中國在北韓邊境部署戰略無人機 大範圍偵測韓日

南韓媒體報導,中國在與北韓接壤的吉林省部署至少10餘架最新的翔龍戰略無人機,此無人機戰鬥半徑2000公里,偵測範圍可達南韓的西海、東海及日本,南韓軍方已高度注意。

南韓「朝鮮日報」今天在外交安保版刊出「對於薩德叫囂的中國,竟在毗連韓半島的地區部署戰鬥半徑遠達2000公里的無人機」為標題的報導。

報導指出,南韓東海(日本海)沿岸的軍方後方和日本,以及聯合國後勤基地,均包含在中國無人機的監視偵查範圍內。

南韓軍方人士指稱,「中國在吉林省部署翔龍,並持續擴張基地設施」,「目前已部署了至少10餘架,最多20架。」這些事實也可透過衛星地圖服務「谷歌地球」確認。

報導指出,據本月初拍攝吉林省雙遼市附近機場的照片可見,9台翔龍處於出擊或待命狀態。可推測中國在此處基地使無人機飛到南韓的西海(黃海)和東海外,甚至會飛至太平洋。

翔龍被稱為美國高空無人偵察機「全球鷹」的中國版。據悉,它可在1.8萬公尺的高空使用,最大續航距離7000公里,滯空時間10小時。不僅可以搜集到影像情報,也可監聽軍方通訊等。

南韓軍方人士表示:「雖然翔龍整體功能還不如全球鷹,但大致上仍可進行與全球鷹相似的功能和作用」,「因為它的戰鬥半徑寬廣,飛行範圍可達韓半島全境。」

報導指出,專家們認為,翔龍除了單純偵查外,也可承載武器。也有觀測認為,中國把吉林省基地變成無人機專用的前哨基地時,可能會部署攻擊專用的無人機。

報導稱,南韓軍方內傳出聲音,「中國批判南韓部署薩德(THAAD,終端高空防衛系統),卻使用最新型偵查無人機攪動韓半島附近是違背常理的。
薩德:終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,音譯「薩德」),早期稱為戰區高空防禦飛彈系統。這是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道飛彈的末端防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈。 ...更多

很冷但還是要出去玩!大陸黑龍江冬遊精選 (13 小時前)

【旅遊經 編輯部報導】 黑龍江為冬季旅遊的熱門區域。(圖片來源/旅遊經) 大陸的冬季旅遊,相信許多人很容易可以聯想到黑龍江地區。黑龍江省位處高緯,降雪十分頻繁,因此一到冬季,輕易可見廣佈的靄靄… 詳全文

行動版 電腦版