伊拉克反政府抗爭未歇 宗教領袖薩德也加入

伊拉克宗教運動領袖薩德(Moqtada Sadr)今天加入故鄉聖城納加夫(Najaf)數千民眾的抗議行動。已造成重大傷亡的激烈反政府抗爭令伊拉克政治危機節節升高。

自1日爆發反貪腐和反高失業率群眾示威以來,至少有240人喪命、8000人受傷,抗爭隨後更演變為要求政府下台。

薩德是伊斯蘭什葉派(Shiite)領袖及前民兵,在伊拉克部分地區有狂熱追隨者。他率先要求伊拉克總理馬帝(Adel Abdul Mahdi)下台,並提前舉行國會大選。

法新社記者今天在伊拉克南部聖城納加夫的數千名示威群眾中,發現薩德。納加夫是薩德的故鄉。

在伊拉克機場消息來源告知記者薩德從鄰國伊朗飛抵後不久,有人目擊薩德駕駛一輛白色客車。

薩德本人是當今政府的兩個主要支持者之一。他的薩魯聯盟(Saeroon)在去年選舉中,贏得國會329個席次中的最多數。

不過,他卻推文表示支持群眾抗爭。這場撼動伊拉克全國的抗爭潮本月初持續6天後,上週又風雲再起。
薩德:終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,音譯「薩德」),早期稱為戰區高空防禦飛彈系統。這是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道飛彈的末端防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版