韓媒:薩德三不綑綁南韓 中國北韓卻增強武力

南韓媒體報導,自從南韓政府因薩德向中國承諾「三不」-不加入美國飛彈防禦系統(MD)、不追加部署薩德、不推進韓美日軍事同盟之後,中國和北韓卻鍥而不捨地增強武力。

南韓「朝鮮日報」指出,對於南韓政府因薩德(THAAD,終端高空防衛系統)向中國承諾「三不」立場,南韓軍方從未就此提出過反對意見。

對於沒有加入美國飛彈防禦系統,南韓國防部一直堅持「軍方的立場是不能被編入美國MD」。在提及薩德追加部署之前,就連已經入境的南韓慶尚北道星州美軍基地的薩德,迄今尚處於臨時部署的狀態。因為與日本對立以及美國要求增加防衛費分擔金,不推進韓美日軍事同盟的承諾因此得以履行。

報導指出,中國卻在這段期間埋頭於增強威脅南韓的軍事力量。中國最近在建國70週年閱兵儀式上公開東風17(DF-17)超音速彈道飛彈,就不加掩飾地表示是針對駐韓美軍。

今年7月,中國較合約時間提前幾個月引進有「俄羅斯版薩德」之稱的S-400防空飛彈系統。S-400防空飛彈可以攔截低空飛行的巡弋飛彈、戰術彈道飛彈以及軍用飛機等,還可以探測和攔截匿蹤的F-35戰機。

在韓美日三角安保合作體系發生動搖期間,中俄北韓進入了軍事蜜月期。北韓正在展示可以使南韓軍方飛彈防禦體系失效的全新戰鬥力。

由於南韓政府對中國公然動搖韓美同盟的態度坐視不理,致使美國對南韓的不滿情緒日益高漲。美國專家最近接連提出南韓應該加入MD的主張。

報導指出,南韓軍方出現應該廢除只有南韓吃虧的「三不」立場的言論。前合同參謀本部次長申元植表示:「維持三不立場的做法相當於放棄軍事主權,必須廢除。」「我們眼下面對北韓的核彈正處於無防備狀態。」

韓東大學教授朴元坤(音譯)表示:「當南韓自美軍手中接管戰時作戰指揮權後,偵察和監視能力將會極度削弱,我們不得不與MD聯繫。」「一旦與MD產生任何瓜葛,都會給中國提供再次找麻煩的藉口。
薩德:終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,音譯「薩德」),早期稱為戰區高空防禦飛彈系統。這是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道飛彈的末端防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈。 ...更多

蔡英文喊話國會衝過半!承諾年底通過反滲透法 (5 小時前)

總統蔡英文昨天行程滿檔,早上在桃園、下午跑高雄台南,晚上又回到新北衝刺選情,力挺中和立委江永昌,雖然中和向來基本盤藍大於綠,但周六來相挺的支持者竟擠爆會場,連人行道都站滿人。現場有人向總統高… 詳全文

行動版 電腦版