日韓領袖政經齟齬中對話 美方樂見

日本與南韓一年多來互生齟齬,兩國緊張關係不利美日韓針對北韓的安全合作。日本首相安倍晉三與南韓總統文在寅近期終於會面,美國助理國務卿史達偉今天說,這很「鼓舞人心」。

日本與南韓都是美國重要盟邦,但自從去年南韓最高法院命令日本企業補償戰時強制徵用工,日韓關係陷入數十年來最糟狀態。

日本於1910年到1945年統治朝鮮半島,第二次世界大戰期間,日本強徵勞工,南韓於1950年代提出徵用工訴訟,要求日本賠償,兩國於1965年簽署「日韓請求權協定」,日本提供3億美元無償援助及2億美元有償援助,一次解決南韓受害勞工索賠問題。

但去年10月,南韓最高法院認定日本企業須向受害者提出個人賠償,與日方見解不同,兩國關係開始惡化,從貿易戰走向政治對立。

不過,文在寅與安倍晉三本月4日在泰國曼谷的國際會議場外對話11分鐘,這是兩人時隔一年多來首度會面。美國官員也出席了這場國際會議。

路透社報導,史達偉(David Stilwell)昨天抵達南韓首爾,他與南韓官員會面後告訴媒體,當時在場注意到文在寅和安倍晉三有機會談話,很受鼓舞,「看到(雙邊)關係改善,是一個很鼓舞人心的跡象」。

日本與南韓之間的軍事情報機密保護協定(GSOMIA)即將於這個月到期,在兩國越演越烈的政治及貿易爭論中,南韓決定不再延續協定,美方對此出言批評。

在此背景下,史達偉訪問南韓,與外交部長康京和、次長趙世(日英)見面,但未說明他們之間談了哪些議題。
文在寅:大韓民國政治人物,從政前是人權律師,曾擔任前總統盧武鉉的青瓦台秘書室長。2012年4月11日,文在寅當選為釜山沙上區第19屆國會議員。同年9月16日,文在寅獲得所屬政黨提名,參加2012年總統選舉敗選。2017年獲共同民主黨提名再次參選2017年總統選舉。 ...更多

抱怨配偶 傷的其實是小孩的自尊 (7 小時前)

雙親離異,對孩子們來說總是影響甚鉅。但在這個「每三對夫妻就有一對離婚」的時代,「為了小孩不離婚」對孩子來說也不見得是最好的決定。重要的其實是——即使離婚,父母仍能負起孩子安全堡壘的角色。 實… 詳全文

行動版 電腦版