一邊承諾改革一邊鎮壓示威 伊拉克再釀7死

伊拉克兩大政治領袖同意力挺四面楚歌的總理馬蒂政府之後,安全部隊在首都巴格達與南部城市巴斯拉幾處示威地點展開肅清行動,今天至少有7名抗議人士喪生。

伊拉克10月1日爆發第一波示威潮時,激進什葉派教士薩德(Moqtada al-Sadr)挺示威群眾,準軍事組織「人民動員」(Hashed al-Shaabi)領袖阿米里(Hadi al-Ameri)支持政府。

經過一連串斡旋之後,兩方如今攜手合作,力挺77歲總理馬蒂(Adel Abdel Mahdi)。

路透社報導,政府承諾各項改革以終結危機。馬蒂今天表示,各政黨在率領政府上都曾「犯下錯誤」。馬蒂承認民眾要求改朝換代的示威正當性,承諾進行選舉改革。

伊拉克群眾10月1日展開抗議時,原僅侷限巴格達「解放廣場」(Tahrir Square),要求政府改善工作機會與公共服務。示威規模後來擴至首都各地和南部數個城市,訴求也轉變成教派政治體系大改革。

這是自2003年美國率聯軍入侵伊拉克、推翻海珊獨裁政權以來,伊國政治秩序所面臨的最巨大、最複雜挑戰。

儘管政府承諾改革,安全部隊自示威爆發以來就動用致命武力,在伊拉克各地殺害超過280人。

法新社報導,今天清晨,安全部隊從示威群眾手中奪回巴格達核心地區底格里斯河的3座橋梁,取得掌控情勢,鎮壓行動便開始了。

之後,政府部隊轉往示威活動起源地「解放廣場」邁進,動用了催淚瓦斯,並且實彈開火。

軍醫和警方消息來源告訴法新社,有3名示威人士死於槍傷,第4人則因催淚瓦斯罐碎片貫穿頭顱而亡。

一名在廣場的醫生說:「安全部隊逼進我們,但抗議人士試圖用燃燒的輪胎將部隊抵禦在外…現在,真槍實彈的聲音清晰可聞,有好多人受傷。」

另外,在南部城市巴斯拉(Basra),安全部隊也將示威群眾包圍起來。
薩德:終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,音譯「薩德」),早期稱為戰區高空防禦飛彈系統。這是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道飛彈的末端防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈。 ...更多

行動版 電腦版