傳喚吹哨者作證風聲起 共和黨議員籲保密其身分

美國共和黨聯邦眾議員賀德今天與美國總統和黨內成員持相反意見,反對讓吹哨者公開作證的主張。吹哨者的投訴令川普深陷「電話門」醜聞,促使聯邦眾議院對他展開彈劾調查。

經過數週閉門聽證,眾院委員會將在13日登場的公開聽證會上,向證人詢問有關川普和其幕僚施壓烏克蘭調查包括前副總統拜登(Joe Biden)和他兒子韓特.拜登(Hunter Biden)等政敵的舉措。

眾議院情報委員會的共和黨成員要求主席謝安達(Adam Schiff)傳喚韓特和吹哨者出面作證;韓特與烏克蘭有生意往來,而吹哨者目前身分不明,只知在情報圈工作。

前美國中央情報局(CIA)官員賀德(Will Hurd)今天公開反對讓吹哨者曝光。吹哨者如今成了川普和許多川普支持者憤怒攻擊的目標。

賀德對「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)說:「我認為我們應該保護吹哨者的身分。」

「我們如何對待這個吹哨者,將對未來其他吹哨者構成影響,立法保護揭弊者很重要。」

美國1989年制定的吹哨者保護法,保護舉報疑似非法活動、嚴重管理不當、濫用或浪費資金等情事的聯邦政府雇員,這項法律禁止對這些揭弊者進行報復。

川普一再譴責吹哨者,說他或她僅握有二手資料,並暗示不論是誰把敏感資料給了吹哨者,都是「近乎間諜」的行為,必須面對嚴重後果。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多