川普彈劾公開聽證將登場 電話門重點一次看

掌握在民主黨手裡的美國聯邦眾議院,將於13日起對總統川普的彈劾調查進入公開聽證階段。

法新社報導,川普被控濫用職權,違法脅迫基輔當局提供有關2020大選可能的民主黨對手拜登(Joe Biden)的負面消息,意圖抹黑拜登。這場「電話門」風暴恐威脅到川普的總統大位。

目前彈劾調查掌握到的證據,涵蓋烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)今年4月當選以來的一系列事件,雙方皆希望重整彼此的關係。澤倫斯基尋求美國援助及訪美與川普會談;川普則尋求烏克蘭對拜登展開「調查行動」。

川普律師朱利安尼開啟「電話門」風暴

川普於4月19日致電恭賀當時勝選的澤倫斯基。幾天後,川普私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)公開表示,美國希望烏克蘭調查烏國天然氣公司Burisma。拜登之子韓特(Hunter Biden)在2014至2019年間擔任Burisma董事。

朱利安尼還呼籲,應對2016年大選時烏克蘭疑暗助民主黨總統候選人希拉蕊、陰謀攻擊川普一事調查。

朱利安尼的地下外交,首當其衝的是讓美國駐烏克蘭大使尤凡諾維契(Marie Yovanovitch)遭川普撤職;尤凡諾維契曾反對朱利安尼介入對烏政策。

另一影響是:川普要副總統彭斯(Mike Pence)不要參加澤倫斯基5月14日的就職典禮,改派能源部長裴利(Rick Perry)代打。據吹哨揭弊者8月的檢舉,美方降低出訪層級,就是向烏克蘭新政府釋出訊息-川普想要烏克蘭對拜登展開調查。

美駐歐盟大使與烏克蘭官員會面談交換條件

7月10日在時任白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)辦公室的會議上,美國駐歐盟大使桑德蘭(Gordon Sondland)告訴烏克蘭官員,他們尋求的「川澤會」取決於「對能源公司的調查」,後者指的就是Burisma。他還告訴烏克蘭官員,交換條件是由川普得力助手、白宮代理幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney)所授意。

根據證人聽證證詞,桑德蘭說的是:「我們和幕僚長的共識是,若能展開對能源公司的調查,兩國領袖的會面才有譜。」

證詞還顯示,反對將兩件是掛鉤的波頓立即縮短會議時間,但桑德蘭在隨後的會議繼續談論此事。

川普扣住軍事援助施壓烏克蘭

7月19日,身兼白宮預算局局長的穆瓦尼凍結向烏克蘭提供價值3.91億美元(約新台幣120億元)的軍事援助計畫。他向預算官員說,這是川普的命令,但並未解釋原因。但穆瓦尼10月時告訴記者凍結一事與要烏克蘭查案有關,並表示這樣的交換條件並無錯誤。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多