日警逮7男女 疑經台灣走私20公斤金塊入境日本

日媒報導,今天得知日本千葉縣警方已逮捕7名男女,懷疑他們為規避消費稅,涉嫌2015年在香港購買市價近9500萬日圓的大約20公斤金塊,再經由台灣走私入境日本。

日本放送協會(NHK)報導,被逮捕的是住在東京都港區的38歲某公司董事知久悌士,及其他年齡介於20多歲到40多歲的男女。

搜查相關人士說,這7人涉嫌在2015年6月從香港買了約20公斤金塊,市價大約9500萬日圓(約新台幣2650萬元),並從台灣走私入境日本成田機場,違反日本關稅法及消費稅法。

目前調查得知,警方研判知久悌士指示同夥在香港購入金塊後,再交由另外的同夥經由台灣走私入境日本。

要帶金塊入境日本應支付消費稅,如果走私入境後再以加上消費稅的價格賣給日本買家,可以獲取走私未繳付的8%消費稅(當年稅率)差額利益。

警方正在調查知久等人可能涉及2015年3月起約半年間,走私逾600公斤、市價高達30多億日圓金塊的案件。

日本共同社報導,被警方逮捕的某公司董事疑為走私組織主謀,負責管理多個團體。千葉縣警方認為這個組織至少在2015年3月到8月間,共走私約690公斤金塊,市價高達約34億日圓,正持續調查蒐證。

搜查相關人士說,這7人涉嫌在2015年6月時未主動向成田機場海關申報而走私金塊入境,規避支付約760萬日圓的消費稅。
消費稅:消費稅,又稱營業稅、銷售稅、GST。是指政府對於消費者的消費行為進行課稅,但由於該稅項非常不容易對消費者進行課稅,政府便對銷售產品或服務的批發商或零售商進行徵收,故商家的產品中,隱含政府欲課徵的消費稅項目。 ...更多