港警持續近距離開槍 日政界表關切

香港1111警察開槍事件再度引起國際關切反送中局勢升高,日本立憲民主黨黨魁枝野幸男與參議員蓮舫等多位國會參眾議員呼籲港警停止用槍。

香港反送中運動發展長期為日媒報導及關注,不過日本政界至今少見公開回應。

曾前往日本說明反送中運動的香港眾志成員周庭10日發文指出,「關於這場運動,日本政治人物與政黨或許較少表達意見,如今港警發射實彈已是日常。這不僅是為了香港民眾,也為旅港日本人,希望大家提出意見與聲明。港警不僅攻擊示威人士,一般民眾也遭攻擊和拘捕,這是攸關生命安全的問題」。

枝野幸男回應周庭推文寫道,「周庭好久不見,在此向各位保護民主的行動表示敬意,無論在什麼政治體制和何種主義主張之下,公權力向手無寸鐵一般人發射實彈是不被允許的,港警當局顯然過份行使權力,應該立即停止」。

立憲民主黨參議員蓮舫也回應,「自由、民主、人權都不該因政權狀況受到危險威脅,周庭以勇氣推動的行動和發文,是香港至為重要的聲音」。

自民黨參議院議員松川在推特回應日本放送協會(NHK)11日的新聞報導指出,「如此近距離突然開槍,太離譜了,還是對著本國市民,況且是年輕人,如此輕易。中國人權到底怎麼了」。

行動版 電腦版