澳洲野火肆虐 延燒至雪梨近郊

肆虐澳洲東部的野火今天延燒至雪梨近郊,迫使在當地撲滅火勢的消防隊員得緊急調度滅火飛機與直升機,從空中向建物密布的住宅區噴灑水及紅色阻燃劑。

距離最大城雪梨市中心約15公里的塔勒馬拉(Turramurra)北岸郊區發生兩起大火,燒毀了一座尤加利樹森林公園,並波及民宅,最終火勢得到了控制。

超過100起野火蹂躪澳洲東岸,加上強風助長、高溫與乾燥易燃的林地助長火勢,使澳洲陷入前所未見的危險中。

在塔勒馬拉,花園裡遍布悶燒的餘燼,空中籠罩濃煙,而車輛、住宅與道路覆蓋著一層厚厚的豔紅阻燃劑,猶如被巨大漆彈擊中。

當地居民魯希(Nigel Lush)告訴法新社:「漂浮的餘燼到處飛揚,並且在前院引燃大火。」並說有個屋頂起火燃燒。

另個當地居民葛雷頓-羅伯茲(Julia Gretton-Roberts)說,火勢蔓延速度之快令人感到驚愕。

她說:「緊接著我發現我家對面失火了,而且是大火,警察隨即趕來並抓著我們的孩子往外跑,我女兒真的嚇壞了。」

消防隊員康農(Andrew Connon)告訴法新社:「許多民宅受到威脅,不過火勢被空中噴灑的水與阻燃劑控制住了。

冬至湯圓吃出好滋味 湯圓Q芋圓碰撞新火花 (20 小時前)

12月22日就是冬至了,是1年中夜晚最長,白天最短的日子,而吃湯圓除有團圓、圓滿之意,也有「以圓象徵迎接陽氣」的涵義。各大通路除了開賣傳統芝麻、花生口味湯圓外,更推出各種新奇口味,像是OKmart… 詳全文

行動版 電腦版