澳洲東岸野火延燒 民眾搶時間避難

野火肆虐澳洲東岸大片地區,摧毀更多民宅並使雪梨籠罩於煙霧中。澳洲當局警告民眾太晚撤離家園後,成千上萬居民今天終於趕去避難,當局也擔心火勢無法控制並可能延燒到下週。

當局官員已在今天傍晚前針對新南威爾斯省(New South Wales)的11項緊急警報做出因應。新南威爾斯省各地傳出70起野火災情,其中有超過半數的火勢在「災難性」狀況下失控燃燒。

新南威爾斯省消防當局首長費茲西蒙斯(Shane Fitzsimmons)在雪梨告訴記者:「我們需要人們保持警惕。」

「我們最禁不起的,是民眾只因為一天即將結束,就變得自滿或感到放鬆。還有很長時間需要面臨高風險事務。」

他還說,儘管明天的情況將有所緩解,但預計週末將出現惡劣天候,下週又會迎來陣陣熱風。

隨著野火慢慢逼近,雪梨北方400公里的華卡普(Wauchope)小鎮,居民將數百頭家畜移往中央展示場。

當地民眾昆伯斯(Neil Coombes)表示,他可能會失去他的家園,因為他的家位處火勢預期蔓延的地區。

但昆伯斯說:「我的妻子稍早回到家對我說,我有沒有要她拿的東西?我回答,有,我想要妳回到這裡和我在一起。如果房子燒毀了,它就燒毀了,但沒有人能取代她。」

澳洲相關當局預期,15日和整個週末會再次出現危險狀況。

2019竹東黃金地瓜節風雨生信心 (8 小時前)

『2019竹東黃金地瓜節』在竹東鎮下員路250巷與公道五路一段交叉口農田熱烈登場,雖然12月7日天公不作美,上午時分還間斷下着細雨,偶而露出短暫陽光,但仍澆不熄民眾準備焢窯的決心,參與民眾陸續進場… 詳全文

行動版 電腦版