中大校長調停失敗 港警與學生催淚彈汽油彈齊發

香港中文大學「反送中」學生今天持續在校園周邊與警方對峙,中大校長段崇智傍晚出面試圖調停宣告失敗。其後,警方向學生發射催淚彈,學生向警方丟汽油彈,段崇智在場中了催淚煙後離去。

截至晚上9時30分,警方與學生隔著中大二號橋持續激烈衝突,警方狂射催淚彈、橡膠子彈的槍聲不絕於耳,學生則頻丟汽油彈、發射煙火,現場火光煙霧瀰漫,加上揮動飄揚的「光復香港 時代革命」黑旗,宛若置身戰場。

綜合立場新聞、香港電台等港媒報導,反送中昨天發起「大三罷」,中大反送中學生號召罷課,多名黑衣蒙面示威者連續第2天在校園聯絡道的二號橋與警方對峙,示威者堆積雜物堵路,還從運動器材室搬出弓箭與標槍備戰。

下午3時許,警方攻入校園挺進到運動場,並逮捕至少3名中大學生;期間雙方爆發激烈衝突,學生不斷丟汽油彈與磚頭並縱火,校內有汽車疑遭示威者焚毀;防暴警察則朝校內狂射催淚彈,彈藥一度用罄,後來退出校園。

下午5時45分,中大校長段崇智現身校內示威者聚集現場,之後在校職員陪同下,穿過二號橋與警方溝通約半小時。

晚上6時40分,段崇智返回向學生表示,由於二號橋的前方屬校園範圍,警方不應進橋,若校方派保安及義務人員駐守二號橋,並確保不再丟東西,警方承諾可到橋尾駐守。

但在場學生相繼激動表示,除非警方無罪釋放所有被捕同學,並先退出校園範圍,否則不排除晚上9時進一步升級抗爭行動,並多次對段崇智表達質疑。

晚上7時30分,段崇智等校方人員欲過二號橋再與警方溝通,但警方卻向他表示,現在不是談判的時候,「你控制不了身後的人」,要求段崇智離開。

防暴警察隨後就當著中大校長的面,開始向學生防線狂射催淚彈、橡膠子彈,有數名示威者中彈受傷;學生們則守在防線內,不斷丟出汽油彈回擊。

段崇智調停失敗後,只能在旁觀看束手無策。晚上近8時,報導引述中大新聞與傳播學系客席講師梁啟智在網上發文,指段崇智在現場中了催淚彈,現已撤離,正前往警署救學生。

秘境、美食一網打盡 領略濟州島上的美好生活 (19 小時前)

【旅遊經 蘇巧君報導】 濟州島是韓國最大的島嶼,全島屬於溫帶氣候,島上覆蓋90%的玄武岩,形成獨特的火山地貌,而島嶼中部以漢拿山為中心,環海靠山的地理環境,造就島上豐富多樣的自然生態。濟州島獲… 詳全文

行動版 電腦版