反送中 港生告訴美國教授希望渺茫仍堅持奮戰

一名美國教授投書「大西洋月刊」表達對香港反送中示威運動的觀察,她一直以為抗議快要結束了,沒想到有港生親口對她說,「他們會繼續堅持,如果放棄,香港就沒有未來。」

反送中運動本週局勢緊張,海外關心香港民主的社團「北加州香港會」今天在臉書(Facebook)發文,「我們奮戰,因為無法接受中國的方案。」並轉載北卡羅來納州立大學(North Carolina State University)副教授度夫克其(Zeynep Tufekci)的投書。

度夫克其寫道,好幾個月來,她以為香港反送中示威運動快結束了。暑假的時候她聽說,開學就會結束;但是學校開學了,抗議仍持續;即使10月的「禁蒙面法」都沒有讓抗議消聲匿跡。

「很多人都累了。」度夫克其的投書昨天刊登在「大西洋月刊」(The Atlantic),她舉出一份調查,有8成住在香港的人表示,曾被催淚彈波及,「香港為抗議付出很大的代價。」

上個星期,作者在香港維多利亞公園隨機訪問兩位抗議的女學生,「你們害怕嗎?」她們回答,「我們很害怕,但這是我們最後一次機會,如果我們不站出來,中國就直接進來了,像對待新疆的維吾爾少數民族那樣。」

女學生告訴作者,「香港不想成為下一個維吾爾,如果我們輸了一次,就是香港人的災難,這世界很快會忽視我們。」

這兩位女學生說,「並沒有把握會贏」。她們的想法是不能放棄,「我們放棄,就沒有未來,我們會繼續奮鬥。」

度夫克其同時在哈佛大學專研網路與社會的克雷恩中心(Harvard Berkman Klein Center)執教。她舉一項最近的香港民調,從0到10為指標,香港民眾對於警察的信任度是0;在今年6月反送中之前,相同的問卷結果是6.5,她解讀香港政府完全沒有贏得民心。

在民眾不信任政府的氣氛下,作者說,在抗議活動中,嚴重受傷的香港人開始尋求「地下醫院」療傷,而不是一般的醫院。

文章最後,作者寫道,抗議的年輕人看她在香港的人群中沒有帶「工具」,於是送她一把傘,提醒她拿來保護自己,防曬、防中央電視台新聞攝影機、防胡椒噴霧、水彈或催淚彈等。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

延伸閱讀

2020除夕跨年倒數,日本神奈川縣推日出、煙火、美食 (20 小時前)

2020跨年倒數計時,全世界的觀光都在準備迎接這個吸晴引客的重要時刻,日本神奈川已經在當地的三個主要旅遊景點推出跨年和慶祝新年活動,包跨欣賞新年的第一道日出、跨年煙火和美食祭典等,不怕不精采,就… 詳全文

行動版 電腦版