玻利維亞動盪中籌備大選 美承認臨時總統地位

玻利維亞前總統莫拉萊斯在全國動盪數週後辭職並流亡墨西哥,參議院副議長艾尼茲(Jeanine Anez)就任臨時總統,美國今天承認她的地位。

法新社報導,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在聲明中表示:「美國歡迎玻利維亞參議員艾尼茲就任臨時總統,在玻利維亞憲法下,帶領國家度過民主轉型期。」

蓬佩奧說,在玻利維亞及人民準備盡快舉行自由、公平選舉的此刻,美國期待與他們合作。

他還呼籲玻利維亞人民在支持及反對莫拉萊斯(Evo Morales)陣營的緊繃氣氛中克制暴力。

52歲的艾尼茲隸屬在野黨「民主社會運動」(Democrat Social Movement),她承諾盡快舉行新的總統大選。

左翼的莫拉萊斯自2006年起擔任總統,在今年10月20日的大選中贏得第4次任期,計票過程一度中斷,部分人民質疑舞弊,選後街頭暴力抗議頻仍,形成全國政治危機。

莫拉萊斯於本月10日宣布下台,獲得墨西哥同意庇護,目前流亡墨西哥市。他拒絕承認艾尼茲擔任臨時總統的合法性,並表示他隨時可以返國「平定」玻利維亞。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。