中共新時代愛國主義綱要 要引導港澳台維護統一

中共中央和國務院近日印發「新時代愛國主義教育實施綱要」,強調愛國主義要成為全體中國人的堅定信念,並引導港澳台民眾,增強對國家的認同,自覺維護國家統一和民族團結。

新華社12日報導,中共中央、國務院印發「新時代愛國主義教育實施綱要」並發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。綱要共有34點,對社會的各個階層都提出愛國主義教育要求。

在激發社會各界人士的愛國熱情的部分,綱要提到,要加強「一國兩制」實踐教育,引導人們包括香港特別行政區、澳門特別行政區、台灣民眾和海外僑胞增強對國家的認同,自覺維護國家統一和民族團結。

有線中國組報導,這份愛國綱要在整體要求中指出,在當代中國,愛國主義的本質就是愛國、愛黨和愛社會主義,又指愛國主義應該是最自然、最樸素的情感,要堅持從娃娃抓起。

綱要又強調,要將愛國主義精神融入法律法規和政策制度,包括市民公約、村規民約,學生守則、行業規範、團體章程都要體現出愛國主義的約束和規範。

至於教育的基本內容就要堅決維護中共總書記習近平的核心地位和黨中央權威,推動習近平思想進入企業、農村、機關、校園、社區、軍營和網路,引導民眾牢記紅色政權從何而來。

綱要提出,要結合青少年興趣和接受習慣,在網路文學、動漫、網路遊戲、手機遊戲等領域,加入愛國主義氣息。而音樂、美術、書法、舞蹈、戲劇等作品都要體現愛國主義教育要求。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

行動版 電腦版