香港緊張升溫 中國出手干預或放任混亂再受關注

香港反送中暴力衝突急遽升級,中國中央政府會出手干預、還是放任混亂狀況持續下去,現在又成為各界關注的問題。分析家認為,北京當局現在有理由採取更直接的行動。

美聯社報導,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室昨天表示,香港暴力破壞活動正「滑向恐怖主義深淵」。香港中聯辦指出,一名男子11日與示威人士爆發爭執時遭人縱火焚身,現在情況危急。

同一天,一名警察朝一名抗議人士開槍,之後這名抗議者送醫,也是處於危急狀況。

報導說,分析家表示,香港尚未平息的騷亂現在進入第6個月,讓中國共產黨有理由採取更直接的行動。

香港浸會大學政治學教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)說:「北京希望香港社會開始指責抗議群眾,並支持恢復秩序。」

高敬文表示,中央政府必須等待適當時機介入,又說如果中國在輿論完全轉向他們之前採取行動,將加劇民眾現有的不滿情緒。

美聯社報導指出,反送中運動是在6月和平展開,目的是在反對現已撤回的逃犯條例修訂草案,但現在有一小群強硬派示威群眾一心只想添亂,讓反送中運動日益失焦。他們焚燒車輛、砸毀店面,與許多居民疏遠。

中聯辦稱朝男子遭縱火是「赤裸裸的恐怖主義」,承諾堅定支持香港當局採取一切必要手段,強力遏制「各種違法暴力行為和恐怖主義行徑」。

中國當局先前稱示威群眾是「暴徒」、行為「近乎恐怖主義」,現在則稱他們是「謀殺犯」,更明確地將他們與恐怖主義扯上關係。這個標籤可能預示著未來將採取更嚴厲的執法措施,並影響示威人士最終如何遭到起訴。

冬天就是要滑雪!大陸優質滑雪場精選 (1 天前)

【旅遊經 編輯部報導】 幅員遼闊的大陸,除了橫跨高緯度、具有高聳遼闊地勢也是讓其擁有豐富冰雪資源的原因之一,不僅有永久性積雪的高山、壯麗的冰川,更有季節性積雪與結冰;大陸的冰雪資源基本上以秦嶺… 詳全文

行動版 電腦版