日皇即位祭神祈福 大嘗祭定位花費曾引爭議

日本政府當年也透過聽取學者意見等方式,檢討大嘗祭的定位與預算措施,得出「無法否定具宗教儀式特性,作為國事行為舉行顯有困難」的見解。

不過,日本政府認為大嘗祭是每一代天皇一生僅有一次的重要傳統皇位繼承儀式,站在國家立場也抱持深切關心,認為費用由皇室公預算的「宮廷費」支應實屬妥當。

但反對大嘗祭的學者與律師當年集會抗議,也有許多日本民眾認為地方知事到大嘗祭觀禮有違憲之虞,提出多起訴訟,結果都是民眾敗訴,法院認為地方知事並無違憲。

德仁弟弟、日本皇室秋篠宮文仁親王去年11月曾在記者會上說,大嘗祭宗教色彩濃厚,用國家經費是否適當等,顯示他對大嘗祭經費支應看法與日本政府有異。

因應社會情勢縮減規模

這次的大嘗祭雖然是承襲1990年,但也基於社會情勢變化而減少經費支出。

例如上一次大嘗宮之儀邀近千名賓客到場,這一次減少到近700人;為大嘗祭搭建的「大嘗宮」規模也縮小;主建物「悠紀殿」與「主基殿」的屋頂材質也變更,減少花費;過去大嘗宮在儀式後就會解體,建材大半都會丟棄或燒掉,但這次盡可能朝再次利用方向來做。

這次大饗之儀因為參加人數減少,次數也從上次的3次減到2次。

日本每日新聞報導,上次大嘗祭共花費22億5000萬日圓,這次雖然縮減規模等花費,但總額仍高達27億1900萬日圓(約新台幣7億6400萬元),比上次增加約2成。

文仁去年認為,如果用合乎身分的儀式,或許是皇室活動本來樣貌,此言表達出大嘗祭應該更加簡樸的看法。

大嘗宮之儀

今天晚間的大嘗宮之儀是大嘗祭主要儀式,於設置在皇居東御苑的大嘗宮內舉行。

這項儀式從日本時間晚間6時30分起舉行「悠紀殿供饌之儀」;明天凌晨零時30分起進行「主基殿供饌之儀」。

德仁將穿著被稱為「御祭服」的最高規格白色裝扮出席儀式,在將新收割稻米等獻給天照大神及眾神後行禮,並宣讀用日本古話記載的「御告文」。

行動版 電腦版