韓檢方傳喚前法務部長曹國 調查其妻炒股弊端

韓國檢察機關今天以嫌疑人身分傳喚前法務部長官曹國,調查他的妻子、東洋大學教授鄭京心借名炒股,及子女升學偽造證件等弊端。檢方懷疑指控鄭京心15項罪名部分牽涉曹國。

南韓聯合新聞通訊社報導,距離檢方8月29日大舉搜查曹國住家,請辭法務部長官職務一個月之後,首爾中央地方檢察廳再度傳喚曹國,訊問相關弊案事證。

身陷貪汙醜聞,家人涉及連串投資與學籍爭議,曹國於10月14日宣布請辭法務部長官,距上任僅一個多月。

報導指出,首爾中央地方檢察廳反腐組今天上午對曹國展開訊問,但檢方並未向媒體公開曹國到案現場。

曹國的妻子、東洋大學教授鄭京心已於11日被起訴,檢方懷疑指控的15項罪名中有相當一部分牽涉到曹國。

報導指出,檢方發現,鄭京心去年1月底購買12萬股蓄電池廠商WFM股票,當天有5000萬韓元(約新台幣130.5萬元)從時任總統府青瓦台民政首席秘書曹國的銀行帳戶轉出。因此,檢方將訊問曹國對鄭京心假借他人名義買股是否知情。

如果曹國當時知道這筆錢用於炒股,即違反「公職者倫理法」中禁止直接投資的規定,而且虛報財產。鄭京心炒股圖利與WFM提供內線利多,也可能會被認定為曹國所受的賄賂。

曹國女兒領取釜山大學醫學院獎學金是否會被認定受賄,也是要釐清的重點。

另外,檢方也懷疑曹國涉及利用職務之便,透過首爾大學法學院公益人權法中心為子女開具實習證明。
賄賂:賄賂、受賄罪是指個人利用職務上的便利,索取他人財物,或者非法收受他人財物,為他人謀取利益的行為。而這些利益並不能從正常地從合法途徑得到。 ...更多

「火燒心」只能坐著睡? 「這招」睡得更舒適 (19 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】現代人工作繁忙、三餐不正常,很容易發生胃食道逆流,但不要以為一定要出現火燒心等症狀,才是胃食道逆流;事實上,不少人長時間咳嗽,吃了感冒藥等仍無法好轉,可能就是胃食道… 詳全文

行動版 電腦版