威尼斯苦於水災 觀光客照玩

義大利威尼斯遭受嚴重水患,大水漫進教堂、商家、住宅,造成數百萬歐元損失,義大利政府今天宣布這座世界文化遺產城市進入緊急狀態。

法新社報導,義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)表示,內閣已同意進入緊急狀態,並決定立即動支2000萬歐元(約新台幣6億8000萬元)用於12日水患以來最緊急的威尼斯救災行動。

雖然政府宣布進入緊急狀態,出太陽時,觀光客仍在淹水的聖馬可廣場(St Mark's Square)上到處玩樂,穿著螢光色塑膠靴自拍,把握導致漲潮的惡劣天氣中的一段空檔。

今天上午,威尼斯城內響起警報,提醒水位暴漲,但相對於12日的漲潮還算低,那天的水位是50年來最高。

孔蒂形容這次災情為「對國家核心的一次重擊」,他與威尼斯市長會面,視察緊急救援單位,接著跳上快艇,拜訪受災商家及當地居民。

孔蒂說,房屋受損的居民可立即領取最多5000歐元的政府補助,餐廳及商店經營人最多可領2萬歐元,之後也可再申請更多補助。

威尼斯的幾座博物館今天持續閉館。當局正評估威尼斯文化珍品受損的程度,例如聖馬可大教堂(St Mark's Basilica)地下室有洪水漫入;居民則不把水災放在眼裡,許多人前往淹水的酒吧,喝平常喝慣的咖啡,站在幾英吋深的水裡啜飲他們的濃縮咖啡。

28歲的奧地利籍遊客利茲豪爾(Cornelia Litschauer)說,看到威尼斯馳名的廣場有一半淹在水裡,心情很複雜。她抱著白色吉娃娃說:「對遊客而言,這令人驚嘆,是不能錯過的景象;但對住在這裡的人來說,真的是個問題。」

她說:「感覺很奇怪,遊客都在拍照,而這座城市正在受苦。

延伸閱讀

第二代 Mercedes-Benz GLA-Class 釋出尾燈造型設計 (17 小時前)

第二代 Mercedes-Benz GLA-Class 確定將在德國當地時間 12/11 正式發表,採用 MFA2 平台打造,車身高度將提升 10mm,讓車室乘員享有更多的頭部空間,且受惠 MFA2 平台的應用,後座膝部空間也有一定水準的… 詳全文

行動版 電腦版