富山縣高速直達巴士 方便遊夢幻合掌村

日本富山縣五箇山菅沼合掌聚落登記為世界遺產,人煙稀少的菅沼,彷如被遺忘的夢幻國度。當地居民欣喜9月起新開闢從富山機場出發的快速直達巴士,可載更多遊客前來。

本月4日登記為世界遺產的日本岐阜縣白川村的白川鄉驚傳火災,讓台灣民眾感到心驚,所幸火災只發生在車庫地區,沒延燒到一川之隔的合掌構造聚落的建築物。

白川鄉的合掌村於1995年與富山縣的菅沼、相倉這兩座合掌村一同登記為聯合國教科文組織世界遺產,菅沼是這3座合掌村聚落當中規模最小的,保留較多原鄉風貌,被比喻為「世界的心靈故鄉」,彷如世外桃源。

菅沼人煙稀少的原因是交通不方便,現在菅沼合掌村居民很高興9月起推出新的高速直達巴士路線,可讓更多遊客從富山機場搭乘這種巴士直達菅沼、飛驒高山市。

富山縣觀光交通振興局航空政策課長吉田徹表示,這種連結富山機場、菅沼、高山的高速直達巴士試營運到明年3月為止,推出這樣的巴士新路線,主要是想方便外籍遊客前來。如果搭乘率高的話,或許會持續運作。

他說,富山縣除了立山黑部大受歡迎外,世界遺產五箇山合掌村、飛驒.白川鄉,也值得一遊,台灣觀光客可從富山機場搭乘高速直達巴士,除了更省時,也可近距離欣賞風景。

去過白川鄉欣賞合掌村的台灣觀光客表示,是從台灣飛名古屋中部國際機場,回程也是同座機場,如果早知有這種高速直達巴士,就不用重複同樣的旅程,省去將大件行李拖來拖去。

在菅沼合掌村經營鄉土料理餐廳「吾郎平」的老闆中島慎一很高興有了富山機場開往菅沼、高山的高速直達巴士,他希望遊客搭乘這種巴士中途到菅沼遊賞一番後。

中島說,菅沼合掌村的合掌造型屋的歷史大約200年,他家(吾郎平)這棟合掌屋有170多年的歷史,他是第5代,他兒孫是第6、7代,目前全家8人住此,菅沼地區有住人的僅6戶,另外,有五箇山民俗館、鹽硝(硝石)館,都是合掌屋構造。菅沼合掌村居民從1歲的孩童到90歲的阿婆,共約30人。

由於京都等許多風景名勝區面臨「觀光公害」,大批觀光客湧入且不守規矩的問題,但中島說,菅沼合掌村沒這這層煩惱,希望遊客愈多愈好。冬季宣導防火教育的點燈活動期間,外籍觀光客多,有一次竟有20輛觀光巴士載著台灣觀光客前來,他對台灣客的守禮感到印象深刻。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

行動版 電腦版