民主黨升溫彈劾態勢 控川普電話門已屬索賄

在彈劾調查的首度公開聽證揭露更多不利美國總統川普的證詞後,民主黨升溫彈劾態勢。眾議院議長裴洛西今天指控,川普以扣下援助要求烏克蘭調查民主黨政敵,已構成索賄。

美國憲法規定,可彈劾罪行包括「叛國、行收賄或重大罪行,以及行為不端」,民主黨在討論川普行為時,也開始使用「索賄」或意圖「索賄」。而根據以往前例,阻撓或妨害彈劾調查恐成另一潛在彈劾條款。

直接扣上憲法明文彈劾的罪名

路透與法新社報導,裴洛西(Nancy Pelosi)表示,昨天公開聽證裡的2名證人,包括川普自己所任命的駐烏克蘭大使,他們的證詞「強化了川普所為已構成索賄的證據」,使川普所為令人髮指。

她說:「拿發放或扣住軍援,換取烏克蘭公開聲明會展開調查,這是索賄。總統所坦承並說是『完美』的作為,我會說是錯得完美,因為這是索賄。」

裴洛西告訴記者,聽證證詞使1974年因「水門案」被彈劾的前總統尼克森(Richard Nixon)的罪行看來微不足道,「總統威脅扣住軍援與造訪白宮,要求烏克蘭拿調查民主黨政敵來換,是濫權與違背就職誓言。這是總統想圖利自己2020大選的赤裸裸企圖」。

共和黨籍爭取連任的川普被控7月25日與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)通電話時施壓,要求基輔當局針對2020年美國總統大選民主黨籍熱門參選人拜登(Joe Biden)及其兒子在烏國的活動展開調查,以為自己的選情加分。

川普否認有任何不法行為。

本週公開聽證的另一關鍵,是排訂明天登場的前美國駐烏克蘭大使尤凡諾維契(Marie Yovanovitch);她今年中突遭撤職。

美國內對立嚴重 難再凝聚彈劾總統共識

「紐約時報」報導,眾議院情報委員會昨天進行20多年來首次的彈劾公開聽證,作證的美國駐烏克蘭大使泰勒(William Taylor)與負責烏克蘭事務的國務院副助理國務卿肯特(George Kent)證稱,川普與政府內、外部的幕僚,將川普的政治利益置於美國對烏克蘭的政策內,藉由同時扣住軍援與澤倫斯基所希望的造訪白宮,要對方調查拜登。

紐時認為,索賄是美國憲法裡具體列舉的可彈劾罪行,裴洛西露骨地指控川普索賄,是彈劾調查發展態勢一大轉折。儘管裴洛西表示眾議院尚未決定是否彈劾川普,但她今天的指控,暗示民主黨正加緊要為川普的行為安上罪名。民主黨人近日已更肆無忌憚地使用索賄此一字眼。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

香港創新基金呈獻《想·像達文西500週年展》 (2 天前)

意大利國家級Leonardo3博物館首個亞洲大型展覽 前所未見互動體驗登陸奧海城 探索達文西世界的奧秘 香港2019年12月13日 /美通社/ -- 今年是李奧納多·達文西(Leonardo da Vinci)逝世500週年,全球多個國家… 詳全文

行動版 電腦版