北韓促拆金剛山特區設施 南韓:協商解決

北韓對南韓發出「最後通牒」,要求拆除金剛山觀光特區內南韓投資興建的設施。對此,南韓統一部今天表示,南韓政府希望透過協商解決金剛山旅遊問題的立場不變。

南韓聯合新聞通訊社指出,統一部副發言人金銀漢今天在記者會上表示,北韓11日發來通知,要求與南韓以交換書面文件的形式討論拆除金剛山觀光特區內南韓投資興建的設施,並稱這是「最後一次警告」。

金銀漢說,北韓官媒中央通信社今天還發文公開了雙方迄今為止的具體磋商內容和北韓的主張。

對於南韓本月5日提議派團赴北韓一事,金銀漢表示,北韓隔日回覆稱,仍堅持以書面形式協商。對此,南韓7日對北韓發送第2份通知,強調聯合檢查團訪問北韓的必要性。

北韓中央通信社今天報導稱,金剛山不是南北韓共有物,北韓已於11日就拆除設施一事向南韓發出「最後通牒」,如果南韓政府繼續堅持毫無意義的主張,北韓將視南韓自願放棄自主拆除的機會,並由北韓單方面拆除金剛山觀光特區內的南韓設施。

金剛山國際觀光特區是北韓東南部的特別行政區劃。北韓政府2002年成立金剛山觀光地區,2011年4月升格為金剛山國際觀光特區。