越南加強菸控措施 擬禁止銷售電子菸

由於電子菸導致肺部相關疾病的案例時有所聞,越南衛生部除了加強菸品管控措施外,也將建議政府把電子菸列入禁止銷售與使用的產品名單。

「西貢解放報」新聞網站今天報導,越南衛生部昨天在河內舉行「菸品危害預防控制法」實施5年情況總結的會議。

統計顯示,越南目前有45.3%的成年人吸菸,不吸菸的人在家吸到二手菸的比例為53.3%,上班族吸到同事二手菸的比例為36.8%;每年約有4萬名越南人死於吸菸導致的疾病。

報導指出,「菸品危害預防控制法」實施以來,越南各級政府機構、學校、醫院與公共場所等單位都嚴格落實有關吸菸的規定,男性吸菸比例減少約2.1%,吸到二手菸的民眾比例也同步下降。

越南衛生部官員14日在會中建議政府加強對菸品管理與控制,包括修訂特殊消費稅法,調高菸稅;加強菸品對人體健康危害的宣導工作;加強菸品廣告控制與管理能力,尤其是網上廣告活動等。

越南衛生部將收集與評估新型菸品對人體健康危害的科學依據與程度,吸取世界各國對電子菸與加熱式菸品等產品的管理經驗,建議政府把電子菸列入禁止銷售與使用的產品名單。
消費稅:消費稅,又稱營業稅、銷售稅、GST。是指政府對於消費者的消費行為進行課稅,但由於該稅項非常不容易對消費者進行課稅,政府便對銷售產品或服務的批發商或零售商進行徵收,故商家的產品中,隱含政府欲課徵的消費稅項目。 ...更多