瓜地馬拉原住民街頭遊行 相挺玻國原民前總統

數百名瓜地馬拉原住民今天走上首都瓜地馬拉市街頭遊行,相挺玻利維亞前總統、同為原住民出身的莫拉萊斯。

莫拉萊斯(Evo Morales)是玻利維亞首位原住民總統。在10月20日總統大選的計票爭議中,引發持續數週的暴力抗爭。失去安全部隊支持的莫拉萊斯於10日辭職下台,獲墨西哥政府政治庇護。玻國暴力抗爭有10人喪生,約400人受傷。

發起這次遊行活動的「瓜地馬拉農村發展委員會」(Rural Development Committee)負責人維伊(Mauro Vay)表示:「我們不接受玻利維亞所發生歧視性的、種族主義的政變。」

抗議人士遊行沿瓜地馬拉市一條主要街道,走向美國大使館,而使館有大批警力護衛。

遊行人士高舉的一幅長布條上面寫著:「莫拉萊斯兄弟,瓜地馬拉與你同在。」其他人則舉者象徵原住民的彩色印加旗幟。

瓜地馬拉政府在13日加入美國,承認玻國保守派國會參議院副議長艾尼茲(Jeanine Anez)宣告成為玻利維亞臨時總統。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

延伸閱讀

高蛋白低GI 甩肉秘笈藏在食物裡 (1 天前)

【健康醫療網/編輯部整理】許多高血壓、高血脂、糖尿病、胃食道逆流、B型肝炎帶原合併脂肪肝的病人,要減重才能把病情控制得更好,甚至能減少藥物的使用。然而,減肥最怕開胃,但為什麼身邊的瘦子都越吃… 詳全文

行動版 電腦版