香港看不見未來 港中大台生:以選票保衛台灣

香港中文大學連日發生嚴重警民衝突,部分台生暫時回台。一名台生上午表示,如今許多香港同學都深覺看不見明天,無法用選票向極權說不,台灣人更應珍惜民主,以選票保衛台灣。

香港警方日前闖進中文大學校園,與反送中學生示威者發生暴力對峙。在台港生團體「邊城青年」與10多個台灣公民及學生團體,上午在台北香港經濟貿易文化辦事處舉辦聯合記者會,呼籲各界關注香港情勢。

目前就讀於香港中文大學的鄭姓同學在記者會中表示,12日晚間起,她親眼目睹校園內衝突升級,港警對學生發射超過上千枚催淚彈,不僅遍地彈殼,甚至隨處可見麻雀屍體。「學生在校園內被攻擊,甚至被要求離開學校」。

鄭姓同學表示,這幾個月來,身邊許多香港同學天天都哭著入眠,隔天張開眼睛,看到的卻不是公平正義得以伸張,反而是更多荒謬不可原諒的事,「她們常會說看不到未來,不知何時結束」。

她說,即將舉行的香港區議會選舉,延後甚至取消流言甚囂塵上,台灣也還有兩個月就要大選,「香港沒有辦法運用選票對極權說不,我們懇切的希望,台灣的民眾能夠珍惜手上的選票,以選票保衛台灣得來不易的民主自由」。

擔任香港中文大學客座助理教授的台灣學者陳文珊則表示,「如今在香港做一個學生非常的困難,他要學會如何砌牆、學會如何用網球拍對付催淚彈,他要放棄他的暑假,現在他必須要放棄他的學業」。

她表示,香港情勢已經非常危急,呼籲台灣學者能與國際串連,向政府施壓,要求人道介入,干預港府對大學、民眾等違反人權標準的鎮壓行動。

邊城青年發言人關同學則在會中朗讀一封署名「港中大校友」的信件。她表示,這封信的撰寫者是「在台灣的香港移民,亦是香港中文大學校友」。

信件表示,2014年雨傘運動後,他看見許多人感到意興闌珊,認為「賺大錢」高於一切。「若這是香港人的選擇,那麼我只好離開,到一個與我價值觀相同的地方生活,就是台灣」。

撰文者稱,12日那天看著新聞直播,看到中大人頑強抵抗警察的瘋狂攻擊,「我不禁在想,假如我還在中大,一定會跟他們一樣,為了香港,為了中大一戰。這是一場文明與野蠻的對抗,也是我們身為中大人的責任」。

專訪總統參選人之二--宋楚瑜老驥伏櫪志在千里 (12 小時前)

77歲高齡、第五度參選總統的親民黨主席宋楚瑜,被問到身體好不好時,自信的說,他沒三高,身體定期保養,「不妨請另外兩位候選人(蔡英文、韓國瑜)都拿出體檢表來,我肯定是最健康的!」 因為宋楚瑜的資… 詳全文

行動版 電腦版