江澤民井水河水論遭批 分析指北京強推一國一制

學者何清漣指出,前中共領導人江澤民的「河水井水論」近日遭總部設在北京的多維新聞社論批評;她據此認為,今後北京對港政策不是河水(北京)不犯井水(香港),而是強推「一國一制」。

何清漣14日以特約評論員的身分在自由亞洲電台撰文,文章標題為「北京治港策大變江澤民『河水井水論』挨批」,她並在進一步論述時,作上述表示。

文章指出,「一國兩制、50年不變」是前中共領導人鄧小平時代定下的基調,鄧小平之後北京已經三易其主,胡錦濤治國精神是「不折騰」、多一事不如少一事,香港政策基本就是江澤民及主管香港事務的曾慶紅定下的盤子。

她表示,一談到江澤民的治港策略,港人就會提「井水河水論」,江澤民1989年12月時說,在「一國兩制」問題上,他曾引用一句諺語叫做「井水不犯河水」,這句話完整地說是「井水不犯河水,河水不犯井水」。

何清漣解讀,由於香港與中國的體量不同,體量小的「井水」自然被理解為香港。

但她觀察,今年11月10日,總部設在北京的多維新聞發表社論「香港要堅持和鞏固什麼,完善和發展什麼」,公開批評江澤民定下的治港策。

她說,這篇社論提到,甚至連中央都對一國兩制存在一定的錯誤認識,「將兩制解釋為井水與河水的關係,井水不犯河水的認識,不僅不當地強化了兩地的區隔,強化了兩制間的張力,還虛化了一國前提」。

社論稱,在這種消極的一國兩制下,中央對香港採取了放任不管的態度,香港也將任何中央對香港的管治行為,視為染指香港內部事務,這種情況必須改變。

何清漣表示,北京對治港策的檢討終於進入對前任總書記表述的批評,今後不是「河水不犯井水」,將是河水漫灌,強行推行「一國一制」。如果北京收拾香港殘局是以「反恐」為基點,恐怕水災不輕。

行動版 電腦版