律師:北京恐染指香港司法 台灣應助港人避難

香港情勢持續激化,律師賴中強今天表示,中共19屆四中全會提出加強對港管控,恐進一步染指香港獨立司法,台灣政府應參考美國香港民主法案,嚴審涉及暴力鎮壓的港警來台。

香港抗爭者支援工作台灣義務律師團發言人林俊宏則呼籲,台灣是一個自由民主且有能力協助港人的國家,政府應該盡速協助讓港人來台,避免受到其他不法侵害。

港警近日強行進入香港中文大學引起學生強烈反彈。中大學生會日前向法院申請臨時禁制令,禁止警方在沒有搜查令或依法獲准下進入中大校園且使用武器,遭到香港高等法院拒絕。

在台港生團體「邊城青年」與10多個台灣公民及學生團體,上午在台北香港經濟貿易文化辦事處舉辦聯合記者會,呼籲各界關注香港情勢。台灣公民陣線發起人賴中強在發言時質疑,香港過去為人稱讚的司法獨立傳統正嚴重消失。

他指出,中共總書記習近平昨天公開要求「止暴制亂」,中共第19屆中央委員會第四次全體會議10月底發表公報,更提及對港政策,包括「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」。

賴中強指出,香港立法會前不久正在審查司法人員退休條例,打算延長退休年齡5年,令人擔憂是否要引入親中、活躍於大灣區的司法從業人員擔任香港司法官。如今對照中共的說法,更顯示北京打算染指香港法官任命過程,藉此控制司法體系,懲罰反送中積極分子。

他表示,美國聯邦參議院今天針對「香港人權與民主法案」啟動「熱線」機制。倘若法案通過,美國行政部門必須每年點名、制裁侵犯香港人權的人士,並定期檢視香港自由及自治情況,決定是否給予不同於中國的獨立關稅地位。

賴中強呼籲,政府也應該成立類似機制,並根據檢討結果重新檢視港澳條例相關交流規定適用,「至少第一步應該宣布禁止,或嚴審涉及暴力鎮壓的港警來台」。

律師林俊宏則表示,多位台灣律師認為,香港情勢非常危急,港人可能有離開香港的需求,因此組成律師團。港人如有離開香港的想法,或碰到非常大的危難,希望到台灣,律師團會協助他們申請來台,並提供生活、法律上的協助,避免他們受到其他不法侵害。

他強調,台灣是一個自由民主且有能力協助港人的國家,期望政府機關加緊腳步,讓受迫害的港人來到台灣,有一個安全的安歇處。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

別傻傻相信銀行電腦 檢視信用卡帳單4重點 (20 小時前)

刷信用卡就是要爽拿高回饋,但回饋金是否真得「入手」,可得仔細核對帳單。《卡優新聞網》根據過往案例與消費者經驗,整理出檢視信用卡帳單的4大重點,包括是否多出消費紀錄、消費總額加總是否正確、… 詳全文

行動版 電腦版