斯里蘭卡總統大選 前國防部長拉賈帕克薩勝出

斯里蘭卡選舉委員會今天宣布,前國防部長拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)在總統大選獲勝。

選舉委員會說,拉賈帕克薩以52.25%的得票率獲勝,他的主要對手52歲的聯合國民黨(United National Party)副主席普瑞馬達沙(Sajith Premadasa)以41.99%得票率落敗。

普瑞馬達沙已承認敗選。

拉賈帕克薩獲勝後,明天將在一座佛教古剎宣誓就職。

拉賈帕克薩在勝選後第一次談話中釋出和解的信息,暗示他將成為所有斯里蘭卡人的領袖,不管他們的種族和宗教身分為何。

拉賈帕克薩競選訴求民族主義,承諾維護國家安全,並誓言打擊宗教極端主義。佛教徒居多的斯里蘭卡今年4月21日發生自殺炸彈攻擊事件,各界將此歸咎境內聖戰團體所為,伊斯蘭國(IS)也宣稱犯案。

這起復活節自殺炸彈恐怖攻擊鎖定斯里蘭卡3家飯店與3座教堂,奪走269條人命,不僅傷害投資人信心,也重創斯里蘭卡觀光業。
伊斯蘭國:伊斯蘭國是一種政府形式,其政府的首要基礎是伊斯蘭法,從伊斯蘭早期開始,各種政府以伊斯蘭國形式建立,最早的是穆罕默德本人創建的阿拉伯帝國。伊斯蘭教義不承認西方人的民族國家觀,理論上所有穆斯林同屬烏瑪成員。 ...更多