澳洲野火恐走向火風暴 隨氣候變遷將更常見

澳洲飽受森林野火肆虐,一份研究顯示,由於氣候變遷,火龍捲(或火風暴)到本世紀中葉時將成為澳洲更常見的景象。火風暴造成野火的恐怖在於基本上無法控制,只能任其延燒。

澳洲上週將野火警示調升至「災難級」(catastrophic)危險警示。專家警告,情況看似會發展成最危險的野火類型-火風暴(firestorm),這種巨大、移動快速的烈焰威力大到可以生成類似雷暴雨(thunderstorm)的天氣系統。

自成天氣系統雨點換成餘燼的暴風

英國廣播公司(BBC)指出,隨著特定的地面和大氣條件,森林野火能大面積延燒,能量大到可在火場上空生成風暴,即火積雲(pyrocumulonimbus)。一般來說野火會隨風勢帶領,但龐大烈焰能挾帶夠大能量,讓煙不被風吹散,反而形成最高可達15公里高的煙塵;煙塵含熱氣和溼氣,升至平流層後會凝結成雲。

新南威爾斯大學研究極端烈火的專家夏普里斯(Jason Sharples)說:「火積雲基本上是一個在火柱裡的風暴。」當火風暴形成後,意味下方的火勢又快又大且非常危險。

火風暴的危險在於具有暴風雨的特性-狂風可將餘燼吹向四面八方,有時還有閃電,引發更多火災。宛若沒有雨的風暴會吸進更多餘燼並投向到火場外的更遠處,所以「火勢會以大幅跳躍的方式前進」,讓火勢更難預測與撲滅,還能朝多方向發展。

夏普里斯說:「當雷暴雨來襲時,雨水會從四面八方撲來。現在想像一下當雨變成餘燼時的景況。」

本世紀中葉會更常見 澳洲夢魘將臨

新南威爾斯大學「氣候變遷研究中心」一份新的研究指出,火龍捲不只可能更頻繁地在澳洲東南部出現,還會提早於春夏之交發生。據報告共同作者之一的伊凡斯(Jason Evans)表示,火龍捲日增的威脅將衝擊澳洲首都坎培拉,以及連接墨爾本附近的林地城郊。

肆虐澳洲東、西岸的野火,本週恐因乾燥風暴閃電加上溫度上升及強風而更形加劇,新南威爾斯已有4人喪生、超過300棟房屋被毀;上週因濃煙影響,昆士蘭省首府布里斯本的空氣品質甚至比北京還糟。

伊凡斯表示,到了火風暴階段基本上就無法控制,「唯一可做的就是躲遠點」,然後等火勢移出崎嶇山林或可供燃燒的物質燒光後自行熄滅。

報告還描繪出不遠未來的可能景象。作者們預測,相較1990到2009,火龍捲會在2060到2079年大幅增加。
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

行動版 電腦版