伊朗反油價上漲示威 傳為德黑蘭政壇角力

伊朗上週調漲油價並實施配給,因而引發民眾抗議風潮。現在傳出這項無預警政策是德黑蘭政壇的政治角力,目的據說是要進一步削弱溫和派總統羅哈尼政府。

最新報導顯示,伊朗這波抗議潮造成至少12人喪生、逾1000人遭到拘留。也有報導說,橫跨全境的抗議事件已造成36人死亡。根據報導,為了壓制示威潮並阻撓民眾動員,伊朗「近乎全國切斷網路」。

依波斯曆的伊朗本年度(2019年3月21日至2020年3月20日)政府預算是根據每日售油150萬桶來估算,不過巿場研究認為,伊朗目前每天出口10萬到50萬桶原油。

國際貨幣基金(IMF)預測,2019年伊朗經濟將萎縮9.5%,形勢較IMF前一次預測的萎縮6%更嚴峻。國際貨幣基金10月底曾表示,除非國際油價來到每桶194.6美元,否則伊朗2020年無法平衡預算。國際油價目前每桶略高於62美元。

與之前幾任政府類似,羅哈尼(Hassan Rouhani)政府也將降低燃料補貼視為經濟改革的必要手段,上週更高權力當局最高經濟協調委員會(Supreme Council of Economic Coordination)通過調漲油價政策,但事先未向民眾預警。

美國政府2018年5月退出伊朗核子協議並恢復對德黑蘭嚴厲制裁後,最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)下令成立具影響力的應變機構最高經濟協調委員會。

最高經濟協調委員會決定調漲油價,意味著美國對石油和金融業制裁,導致伊朗原油出口受限,引發日益嚴峻的預算赤字,已到不得不解決的程度。

但這項政策倉促上路,連大部分國會議員都被蒙在鼓裡。獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,有議員挖苦說,國會乾脆關門大吉節省開支,這對伊朗的「抵抗型經濟」(resistance economy)也會有所助益。哈米尼提倡厲行節約的抵抗型經濟,希望伊朗達成經濟自給自足。

德黑蘭政府的新自由主義傾向,加上最高經濟協調委員會的組成結構,給予外界最高經濟協調委員會力推上述政策,並沒在政界形成共識的印象。

最高經濟協調委員會成員包括羅哈尼、羅哈尼盟友務實主義國會議長拉里加尼(Ali Larijani)、及跟兩人不合的強硬派司法部長萊希(Ebrahim Raisi)。
  • 新聞關鍵字: hani
Hani:安喜延(韓語:안희연;1992年5月1日-),藝名為哈妮(韓語:하니,英語:Hani),韓國女藝人,2012年2月16日以女子演唱組合EXID正式出道。 ...更多