伊朗陷暴力抗議歐盟籲節制 革命衛隊稱恢復平靜

歐洲聯盟今天敦促伊朗在處理近日撼動國家的抗議時展現「最大自制」,並停止暴力手段。伊朗革命衛隊(Revolutioanry Guards)則宣稱,局勢已恢復平靜。

法新社報導,伊朗各地15日爆發示威活動,抗議當局把汽油價格調漲多達200%。先是首都德黑蘭有人開車堵住幹道,接著動亂蔓延到全國各市鎮。加油站遭縱火、警局被攻擊,商店遭到洗劫。

動亂局面蔓延到至少40座城市,官員證實已有5人喪命。

歐盟發言人柯契姜琪克(Maja Kocijancic)今天除了向死者家屬表達哀悼,並呼籲以對話化解當前緊張局勢。

柯契姜琪克發表聲明說:「我們期望伊朗維安部隊在處理抗議時發揮最大自制力,而群眾也能和平示威。任何暴力行為都令人無法接受…言論和集會自由必須受到保障。」

柯契姜琪克並說,歐盟期望伊朗當局恢復通訊,並停止自上週末開始近乎全面的網路封鎖。

伊朗革命衛隊今天則是讚揚武裝部隊「及時」對「暴民」採取行動,並說局勢已恢復平靜。

根據革命衛隊網站聲明:「伊朗各地因調漲油價而爆發大小事件的城市不及100座。」

革命衛隊指出,由於「武裝部隊洞悉局勢並及時行動」,這些「事件在24小時內就結束,部分城市在72小時後結束」;「逮捕暴動領袖對平息局勢有明顯幫助」。

國際特赦組織(Amnesty International)表示,據信這波抗議已有超過100名示威者遇害,實際死亡人數可能多達200人。

行動版 電腦版