香港親中網紅在新加坡集會討論反送中 遭當局遣返

新加坡警方今天表示,以批評香港反送中運動在YouTube竄紅的香港籍餐廳老闆楊官華,10月在新加坡舉辦一場小型聚會討論香港局勢,違反公共集會法令,新加坡當局已將他遣返。

觀察家指出,新加坡菁英階層對於香港的動亂局勢越來越感不安,擔心可能激發當地民眾走上街頭抗議。新加坡和香港都在爭奪亞太金融中心地位,但在社會受到嚴格控制的新加坡,示威抗議罕見。

立場親中的楊官華是「華記茶餐廳」的老闆,他在YouTube開立「華記正能量」頻道,上傳影片強烈批評香港反送中運動。

楊官華10月在新加坡一間酒吧舉辦聚會討論香港局勢,參加者不多且多為香港人。隨後新加坡警方仍對此展開調查。

在新加坡未經過警方許可號召公共集會,最高可處新加坡幣5000元(約新台幣11萬元)罰金,且累犯最高可處新加坡幣1萬元罰金或6個月徒刑,或併科罰金。

新加坡警方完成調查後,決定只對楊官華提出警告,並將他遣返香港。

新加坡警方發布聲明表示:「新加坡一直清楚表明,外國人不應以公共集會和其他被禁止的方式,在新加坡宣揚他們的政治主張。」

楊官華在警方展開調查後發布一部影片,指控支持香港反送中的人士在那場聚會中設局陷害他。
YouTube:YouTube是設立在美國的一個影片分享網站,讓使用者上傳、觀看及分享影片或短片。 ...更多

行動版 電腦版