俄版哈德遜奇蹟 兩機師獲蒲亭頒最高榮譽勳章

俄羅斯總統蒲亭今天頒贈國家最高榮譽「俄羅斯聯邦英雄」勳章給兩名機師,他們日前在一架載有233人的飛機遭遇鳥擊後仍安全降落玉米田,被譽俄版哈德遜奇蹟。

蒲亭(Vladimir Putin)在俄羅斯總統府克里姆林宮(Kremlin)舉行的表揚儀式,將「俄羅斯聯邦英雄」(Hero of the Russian Federation)勳章頒給了那次迫降事件的機長尤蘇波夫(Damir Yusupov)和副機長穆爾津(Georgy Murzin),讚許他們的勇氣和敬業精神。

法新社報導,蒲亭說:「他們把飛機降落到空曠的田裡,救了數百條人命。」

42歲的尤蘇波夫穿著他的機師制服,表示這個獎所表揚的是機組員的行動。

他說:「能繼續為祖國服務,我感到非常光榮,也覺得很感動。」

同樣穿著制服的穆爾津表示,他將繼續「精進他的專業技能,並確保飛行安全」。

23歲的穆爾津是數一數二年輕的「俄羅斯聯邦英雄」勳章得主。

今年8月,俄羅斯烏拉爾航空(Ural Airlines)一架飛往克里米亞(Crimea)的空中巴士(Airbus)A321型客機,從莫斯科的茹科夫斯基機場(Zhukovsky)起飛後不久,就遭到一群海鷗襲擊。

鳥被吸進發動機,尤蘇波夫和穆爾津決定要立即迫降,在發動機失效、起落架無法正常運作的情況下,他們將飛機降落到跑道約1公里外的一處玉米田。

當時機上載的226名乘客和7名機組員,利用充氣逃生滑梯撤離。

俄羅斯媒體稱那次迫降是個「奇蹟」,並拿來與美國機長傑斯利「薩利」蘇倫柏格(Chesley "Sully" Sullenberger)迫降紐約哈德遜河的事件相提並論。

薩利機長2009年在一架全美航空公司(US Airways)飛機遭受鳥擊後,成功將受創的飛機迫降在紐約哈德遜河上,英勇事蹟被拍成電影「薩利機長:哈德遜奇蹟」(Sully)。
克里米亞:克里米亞半島簡稱克里米亞,位於黑海北部海岸上,是黑海邊的一個幾乎完全被水包圍的半島。克里米亞半島位於烏克蘭主體部分之南和俄羅斯主體部分之西,東部為刻赤半島,與大陸隔著刻赤海峽相望。 ...更多

行動版 電腦版