習近平表態 願與美達成局部貿易協議但不懼戰

中國國家主席習近平今天表示,中國希望在公平、平等基礎上與美國達成第一階段貿易協議,但若有必要反擊時,中國也不怕打。

法新社報導,這是習近平罕見在談話時直接談及貿易戰;就在兩天前,美國總統川普才抱怨北京目前都未做顯著讓步,這樣的情況令他不願禮尚往來。

美國財經媒體則指出,這是習近平首次對可能與川普政府簽署局部貿易協議發表評論。

據法新社與美國財經媒體報導,習近平在北京人民大會堂與前美國國務卿季辛吉(Henry Kissinger)、前財長鮑爾森(Henry Paulson)、前澳洲總理陸克文(Kevin Rudd)等人會面。

習近平表示,貿易戰「這事不是我們挑起的,我們不願打也不想打貿易戰,必要的時候不得不打反擊戰,但是我們始終還是在積極爭取著不打」。

他對前來參加彭博新經濟論壇(Bloomberg New Economy Forum)的外國訪賓表示,中國希望在「相互尊重與平等的基礎上」努力與美國達成第一階段貿易協議,但他同時也重申立場,中國不願打也不想打貿易戰,但是也「不怕打」。

習近平還藉機提醒,貿易談判可能影響到日後世界經濟前景,中國會抱持積極正面的態度。

倫敦伊諾多經濟公司(Enodo Economics)首席經濟學家楚列瓦(Diana Choyleva)告訴法新社,習近平的談話不代表北京要開始反擊,「但某種程度反映出我原先的預期,即中國沒打算讓步。川普給人缺乏信任的談判風格,已讓習近平下定決心,絕不能輕易束手」。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

行動版 電腦版