北京香港 距離不止千里遙

香港昨天舉行區議會選舉,港人的政治參與經反送中運動點燃,投票率衝破7成;而千里之外的北京,除一口一聲「暴徒」的當局,卻少有人關注甚至知道有這場創紀錄的歷史性選舉。

北京與香港的直線距離是1967公里,飛行時間約3個半小時,從地理上來說,「祖國」和實施「一國兩制」的「特區」之間並非遙不可及;但是綿延5個多月的「反送中」運動,卻曝露兩地「同胞」的心理距離是如此遙遠。

隨著反送中運動造成的警民衝突升級,大陸官媒開始頻繁播報領導人和政府主管部門對香港局勢「止暴制亂」的嚴厲表態,其中抗爭活動成為「暴亂」,第一線勇武派示威者則是「暴徒」。

來自香港的暴力畫面激起大陸民眾的愛國心,只要問起,不論是溫和地搖頭惋惜或激烈痛罵,本地人大都站在反送中抗爭者的對立面。

有些知道反送中起因以及示威者訴求的北京人士會提出疑問,「這樣鬧下去有結果嗎?最終傷害的還不是香港前途」。

持這種觀點的本地人士表示,港人還是應該在「一國兩制」制度下,努力發展經濟;也有人認為問題無解,並且不看好香港的未來。

更多人則因為訊息的不對稱,完全不知這場運動的緣由,或僅僅一知半解。因為源於反對修訂「逃犯條例」的反送中運動自6月上旬大規模爆發後,當主張「和理非」(和平、理性、非暴力)的百萬港人走上街頭時,官方封鎖消息,零星出現於新聞報導中的「反修例」字眼也並未引起注意和探究;相關新聞一出籠,就是源源不斷的激烈暴力畫面。

在眾人批評「香港暴徒」之際,偶爾有同情或表示理解這場運動的聲音,往往引起公憤。有受訪者透露,有人就因此被無情踢出微信聊天群。

對大陸民眾來說,香港曾經是閃耀而神秘的東方之珠,香港魅力獨特的影視文化,是許多生於1960至1980年代初期陸民至今仍無法忘懷的美好回憶;香港生機勃勃的經濟則讓人仰望。

但是這種神祕感隨著香港主權移交中國大陸、陸民訪港大增而逐日淡去;加上中國國力崛起後,陸港經濟地位不可同日而語,大陸民眾看待香港也自有不同。
始源:崔始源(韓語:최시원,1986年4月7日-[註 1]),藝名為始源(韓語:시원),是韓國歌手、演員、是男子組合Super Junior及其子組合Super Junior-M的成員。 ...更多

行動版 電腦版