新科技助攻清理河川 印尼盼洗刷污染惡名

印尼有許多河川遭垃圾及工業廢棄物嚴重污染,對環境及健康都構成極大威脅。政府、社會企業及環保人士近年來積極從國外引進或發明新科技,希望加速清理垃圾,並帶動更多新科技的運用。

印尼承諾2025年完成垃圾自源頭減量3成、處理7成棄置堆積場及河川的垃圾,以避免流入海洋。印尼海洋事務統籌部海洋科學與科技主任納尼(Nani Hendiarti)日前表示,科技研發是達成目標的五大策略之一,印尼積極尋求處理各類河川的科技。

近期宣布的計畫是3艘將用清理西爪哇省(West Java)的勿加西河(Bekasi River)、由德國環保機構OEOO(One Earth One Ocean)發明的「海倉鼠」(SeeHamster)。引進這型垃圾回收船的是致力垃圾分類與回收的印尼社會企業Waste4Change。

Waste4Change專案經理阿迪帝亞(Adhitya Prayoga)日前接受中央社記者訪問時指出,勿加西河較小,因此引進用於窄、淺水域的海倉鼠,海倉鼠可到處移動,機動性高;河川廢棄物有季節性,雨季的廢棄物有很多種,海倉鼠可依打撈木頭、工業廢棄物、有機廢棄物、塑膠等不同類型垃圾的需求,更換適合模組。

阿迪帝亞指出,3艘海倉鼠預計明年第一季開始服役,這艘垃圾回收船是全電動發電,可減少碳排放;另外,用來打撈河川垃圾、運送垃圾的輸送帶等設備的設計可避免魚類等河川或海洋生物不小心被纏住而無法脫逃,不會傷害生態環境。

根據OEOO,海倉鼠已在德國、柬埔寨等地服役。阿迪帝亞指出,從海倉鼠服役的經驗來看,每天約可清理100公斤的垃圾,雖然這個數量不大,但這是印尼首次引進全電動發電的垃圾回收船,「我們希望這個計畫成為觸媒,對清理垃圾起示範作用」。

在印尼與荷蘭政府合作推動下,荷蘭海洋潔淨基金會(The Ocean Cleanup)發明的「垃圾攔截機1號」(Interceptor 001)今年5月起在雅加達北區潘泰因達卡普克(Pantai Indah Kapuk)聖卡倫排水渠(Cengkareng)的出海口服役,定錨在河川中,藉由從船體延伸到岸邊的攔阻網,將漂浮垃圾收集到船上。

這項計畫由法國達能集團(Danone)在印尼生產瓶裝水的公司Danone-Aqua推動。Danone-Aqua日前指出,這半年來,垃圾攔截機1號減少6成流入海洋的垃圾,如果是雨季,成果將更顯著。靠太陽能發電的這項裝置全天候運轉,可集中1.8公噸垃圾,其中約466公斤是塑膠垃圾。

Danone-Aqua發言人阿瑞夫(Arif Mujahidin)告訴中央社記者,放置垃圾攔截機1號的地點已接近雅加達灣(Jakarta Bay)的出海口,仍收集到塑膠垃圾,這代表政府雖很努力清理河川,仍無法阻止塑膠垃圾流到海洋。

阿瑞夫說,透過垃圾攔截機1號集中垃圾後,將可再利用的塑膠垃圾送去回收,無法處理的塑膠轉作垃圾焚燒發電使用。這個研究可以知道漂流河川的塑膠垃圾量、質及種類,再找出有效、安全處理塑膠垃圾的方式。
  • 新聞關鍵字: 多明尼加人工智慧
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

行動版 電腦版