烏克蘭導演領沙卡洛夫獎 籲支持捍衛自由者

烏克蘭導演珊索夫2015年因反對俄羅斯入侵克里米亞而入獄,是烏國最知名政治犯,他今天在歐洲議會領取沙卡洛夫思想自由獎,呼籲勿遺忘那些冒生命危險捍衛自由的人。

珊索夫(Oleg Sentsov)是被俄國逮捕與長期監禁的象徵,也是烏克蘭最知名的政治犯,他為人權和自由的努力獲得2018年歐洲議會「沙卡洛夫思想自由獎」(Sakharov Prize for Freedom of Thought),當時由親屬代領。

今年9月俄羅斯和烏克蘭進行換囚作業,珊索夫才返回烏國,今天他在法國史特拉斯堡的歐洲議會總部親自領獎,根據歐洲議會新聞稿,他致詞時表示,獲獎是一項巨大榮譽,也是一項巨大責任,獎項是對所有在俄羅斯監獄中以及所有烏克蘭政治犯的獎勵。

他呼籲國際記住仍有數百名烏國年輕人在牢獄中苦苦掙扎,並可能遭受酷刑,那些為了自由寧願冒著生命危險的人,請不要忘了他們。

歐洲議會議長薩索里(David Sassoli)在頒獎典禮上表示,珊索夫堅持自己的原則和信念,為此付出了很高的自由代價,「沒有人應該為此付出代價」。

沙卡洛夫思想自由獎設立於1988年,表彰那些捍衛人權和基本自由的個人和組織。

俄羅斯2014年兼併烏克蘭領土克里米亞,珊索夫被俄國指控在克里米亞對支持俄國陣營的辦公室發動縱火攻擊及策劃別的攻擊,2015年遭俄國軍事法庭判處20年有期徒刑。

堅持不向俄國低頭的珊索夫入獄後一度絕食,健康狀況惡化引起歐美政壇及藝文界為他發聲,2018年8月美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)敦促俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)立刻釋放珊索夫。

當時法國文化部長尼仙(Francoise Nyssen)也與約120名演員和導演一同投書「世界報」(Le Monde),警告再不作為會使珊索夫死去,呼籲歐洲聯盟(EU)和聯合國施壓俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)釋放珊索夫。
  • 新聞關鍵字: vr克里米亞
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

行動版 電腦版