富商身分易成箭靶 李嘉誠:習慣莫須有批判

中國當局近年要求富商和企業擔負社會責任,輿論也經常向名流施以明示忠誠的壓力。在香港爭民主運動中,香港首富李嘉誠成為批評箭靶,但他說,已習慣莫須有的批判。

香港自今年6月展開反對逃犯條例修訂草案(反送中)及爭民主運動,社會氛圍動盪,中國官方色彩媒體曾批評李嘉誠反運動的態度不夠明確、甚至是縱容犯罪。

今年8月,李嘉誠以「香港市民」身分在媒體刊登廣告,呼籲停止暴力;9月再呼籲香港年輕人體諒大局、同時要執政者對年輕人網開一面,但中國媒體隨後批評說,香港居住問題嚴重,年輕人對未來感到無力,才會捲入示威活動,香港地產商不應囤地居奇,應協助政府解決民生問題。

91歲的李嘉誠在寫給路透社的書面回應中表示:「在社群媒體世界裡,有些人刻意散播惡毒猜疑和假消息,破壞互信,這種時候很難不惹來爭議。」

路透社在一則特別報導中指出,中國國家主席習近平執政後,對香港採取更強硬方針,同時李嘉誠也面對來自官方媒體的批判。

李嘉誠於2015年宣布重組和記黃埔和長江實業為兩家公司,並把公司註冊地從香港遷到開曼群島。他當時被輿論指責不夠愛國,「人民日報」評論他有福能同享,有難不能同當;李嘉誠則在聲明中表示,「公司一向持續在世界各地尋找投資機遇,包括在中國大陸」。

此外,路透社利用金融資訊供應商Dealogic的數據分析,自2015年起,李嘉誠麾下企業在加拿大、義大利、澳洲等地投資標的超過700億美元;同期,只在中國大陸及香港參與一件總額超過5億美元的投資案,且從4家香港及中國大陸企業減持投資,總額超過110億美元。

對此,李嘉誠的發言人說:「我們在中國有很多計畫,在眾多香港企業中,李嘉誠的企業集團是在中國大陸投資規模最大的一家,在許多產業都很興隆。」

路透社提到,中國當局明確要求希望香港商界及富豪們肩負社會責任,支持中央政府維持香港社會穩定,在香港爭民主運動的氛圍中更是如此,特別是中國官方認定香港財富集中是社會不滿的問題根源,香港企業面臨更大的管控壓力;加上中國富商肖建華於2017年初被人帶走,至今下落不明,傳聞是被當局軟禁、調查,這起前所未聞的案件也吸引香港富人的注意。

報導最後提到,李嘉誠面對來自北京逐漸提高的壓力,態度不卑不亢,他回覆記者詢問時說:「到了我這年紀,就會懂得如何拒聽外界噪音,我不知道那些噪音是否蓄意,但我已經習慣一切莫須有的口頭和文字批判了。
李嘉誠:香港企業家。他創立的企業長江集團已成為香港最大的企業。李現在擔任集團董事局主席,經營範圍包括房地產、能源業、網路業、電訊業以及傳媒業。是現在香港、大中華地區首富,綽號「李超人」。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版