前馬共總書記骨灰運回馬國 朝野抨擊破壞和諧

前馬來亞共產黨總書記陳平在泰國逝世6年後,前兩個月骨灰終於得以運回馬來西亞並撒在大自然。此舉引起馬國軒然大波,馬來朝野政黨紛紛抨擊此舉破壞社會和諧。

陳平骨灰工作處理組負責人蔡建福26日發表聲明表示,今年9月16日已將陳平的骨灰運回馬國,除了低調舉行追思會外,也尊重陳平遺願將骨灰撒在樹林與大海。但他不願透露如何將骨灰運回國,僅表示的確透過某些關係來進行。

不過,這個消息傳出後,引起馬國政壇許多風波。由於陳平是馬來西亞爭議性人物,由他帶領的馬來亞共產黨曾經被馬來西亞政府標籤為「恐怖分子」,因此馬來朝野政黨紛紛抨擊此事,並要求警方開檔調查。

馬來西亞內政部長慕尤丁(Muhyiddin Yassin)指出,現任政府不曾允許陳平的骨灰運回國。而且根據「骨灰入境與出境指南」,家屬或任何人要將骨灰運回國,必須通知關稅局。但他表示,政府不知道此事,因此將會報警,透過警方展開詳細調查。

全國刑事罪案調查部總監胡茲爾(Huzir Mohamed)表示,警方將以蓄意侮辱及破壞公共安寧角度,調查陳平骨灰被帶回國事件,並將在近日傳召所有涉及人士。

他說,警方援引刑事法典504(蓄意侮辱及破壞公共安寧)、505(b)條文(蓄意導致公眾恐慌及破壞社會安寧),以及1998年通訊及多媒體法令233條文調查此案。

不過,馬來西亞前全國總警長拉欣諾(Rahim Noor)認為,馬共已不再是大馬的威脅,加上在1989年,馬共與馬來西亞政府簽署合艾和平協議後,意味馬共長達21年的武裝鬥爭已宣告結束,因此他不認為將陳平的骨灰送返馬國是一個問題。

他抨擊利用這起事件製造課題的人。除了認為許多人對和平協議一無所知,並認為這是故意要製造種族主義糾紛,以讓社會分裂。

陳平雖已於2013年9月16日在泰國逝世,但他所引起的爭論依舊未平息,主要是許多人將他視為馬來西亞首號「恐怖分子」,尤其是傳統馬來族群,因而堅決反對他回國。不過陳平在馬國評價兩極,尤其在華人社會,有人甚至認為他曾協助對抗日軍,功過兼具。

陳平1924年出生於霹靂州,1939年加入華人為主的馬來亞共產黨,在1941年參加抗日戰爭,與英國軍隊併肩作戰。1946年,因為他的抗日貢獻,英國政府頒發他英帝國官佐勳章(OBE)。

不過隔年,馬共不認同英國殖民統治的手段,雙方反目成仇。馬共當時就退守森林,與英軍打游擊戰;英國也在1948年收回頒發給陳平的OBE勳章。1948年6月,英軍宣布馬來亞進入緊急狀態時期,陳平成為英政府的首號通緝犯。

到了1955年,英國承諾讓馬來西亞獨立。馬來西亞國父東姑阿都拉曼(Tunku Abdul Rahman)曾表示,由於馬共無須再為反抗英殖民統治而鬥爭,因此希望與馬共和解談判。沒想到馬共對和解協議裡的「投降」字眼不滿,會談最終宣告破裂。陳平帶著自己的追隨者撤退到泰馬邊境。
  • 新聞關鍵字: 金馬獎電影李心潔阿部寬
阿部寬:阿部寬(1964年6月22日-)為日本知名男演員、模特兒,神奈川縣橫濱市神奈川區出身。原為模特兒,後轉型為演員並獲得日本電影金像獎、每日電影獎等多項最佳男主角獎的肯定,為日本著名一線男演員之一。身高189公分,體重75公斤,血型A型。 ...更多