紐航南極空難40週年 政府終對調查失當致歉

40年前紐西蘭航空一架搭載257人的客機在南極墜毀,政府對空難調查的處理備受爭議,現任總理阿爾登今天為此致歉。

1979年11月28日,紐西蘭航空(Air New Zealand)901號班機搭載觀光團從奧克蘭起飛,但在南極洲的美國麥摩杜站(McMurdo Station)研究基地附近,撞上高3794公尺的火山伊里布斯峰(Mount Erebus),機上257人全部罹難,那是紐西蘭承平時期最重大災難。

機上237名乘客和20名機組員多數是紐西蘭人,但也有美國、加拿大、日本和澳洲國籍。

那起空難原本歸咎於機師疏失,但在全國輿論譁然後,政府成立了皇家調查委員會(Royal Commission of Inquiry),最後委員會報告認定,空難主因是國營紐西蘭航空修改飛機導航系統,卻未知會機師。

委員會主席、前法官馬洪(Peter Mahon)當時的發言備受爭議,他說,紐航證人共謀提出假證據,而紐航的辯解根本就是「老早套好的連篇謊言」;正因他發言引發諸多爭議,不只紐航,連政府都對馬洪的調查報告頗有微詞。

阿爾登(Jacinda Ardern)今天在奧克蘭總督府(Government House)的追思會上表示,當時政府和紐航的動作讓罹難者家屬更感悲痛。

阿爾登演說表示:「40年過去後,該是代表當今政府,為當時百分之百國營航空的行動致歉的時候了。那最終造成了那架飛機的折損,也讓你們失去了所愛的人。」

「機師不該為那場悲劇負責,我今天在此重申這點。
  • 新聞關鍵字: 機師火山
火山:火山是地下深處的高溫岩漿及其有關的氣體、碎屑從地殼中噴出而形成的,具有特殊形態的地質結構。火山可以分為死火山和活火山。 ...更多

戶外野營風 Lexus GX Overland Concept (5 小時前)

Lexus 近日在加拿大舉行的 Montreal International Auto Show 車展上推出了一款 Lexus GX Overland Concept 概念車,以 GX 這款豪華越野車為基礎,在車頂增設折疊式帳棚,闡述戶外休閒的生活。 Lexus GX … 詳全文

行動版 電腦版