王毅5日赴青瓦台會文在寅 討論習近平訪南韓

中國國務委員兼外交部長王毅今天中午將飛抵仁川國際機場,訪問南韓。今天他將同南韓外長康京和會談,5日到青瓦台拜會總統文在寅,討論中國國家主席習近平訪韓事宜。

南韓聯合新聞通訊社指出,據外交部消息人士透露,雙方將主要討論雙邊關係、半島局勢、區域和國際事務、習近平訪韓事宜。

報導指出,習近平最後一次訪問南韓是在2014年7月。南韓外交部官員指出,兩國都認為習近平有必要再訪問南韓。雙方還將就12月在四川成都舉行的韓中日領導人會議議題和日程進行協調。

這是王毅自2015年10月31日陪同中國國務院總理李克強訪問南韓出席韓中日領導人會議後,時隔4年再次來訪。

分析認為,王毅應康京和邀請訪韓,體現兩國政府積極努力恢復雙邊關係。由於韓中關係在經濟、旅遊、文化等諸多領域仍未恢復到「薩德」(THAAD,終端高空防禦系統)矛盾前的水準,中國對南韓採取的相關措施是否會發生變化也引起關注。

報導稱,國立外交院教授金漢權表示,王毅這次訪問有望推動韓中關係取得進展,預計中方將同韓方討論有關改善雙邊關係的議題,並向韓方提出多項要求。
薩德:終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,音譯「薩德」),早期稱為戰區高空防禦飛彈系統。這是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道飛彈的末端防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈。 ...更多

最新國際新聞