與台斷交後 薩爾瓦多宣布中國大舉投資基建

中國和薩爾瓦多今天表示,中國將協助薩國興建體育館和水處理廠等重要基礎建設,凸顯薩國去年與台灣斷交後,中國在此區角色將更加吃重。

薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele)本週在中國拜會中國國家主席習近平,布格磊說,中國的投資代表對薩國的重大合作。

布格磊並未透露中國計劃投資的金額。

根據這份協議,中國將協助打造大型體育館、多層樓的圖書館和水處理廠。

身為全球第2大經濟體的中國也將協助薩國興建海濱度假地,包括沿著「衝浪城」(Surf City)海灘修築街道、蓋公園與建設水系統,並在自由港(Puerto de la Libertad)碼頭興建餐廳和商店。

這是薩爾瓦多擁抱與中國的密切關係,至今最強的訊號。

中薩在聯合聲明中說,薩爾瓦多「恪守一中原則,堅決反對有悖這一原則的行為,反對任何形式的『台灣獨立』」。

薩爾瓦多去年8月和台灣斷交,跟進多明尼加和巴拿馬,轉投中國懷抱。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

延伸閱讀