北韓宣布重大試驗 南韓:密切關注平壤動向

北韓8日宣布在平安北道鐵山郡東倉里西海衛星發射基地進行「重大試驗」,對此,南韓政府表示,正密切關注北韓的動向。

南韓聯合新聞通訊社指出,國防部發言人崔賢秀表示,韓美正密切關注包括東倉里發射基地在內的北韓主要設施的相關動向。

崔賢秀說,韓美情報當局也正在針對北韓的試驗情況進行精密分析,具體內容不宜對外公開。

對於北韓此舉是否違反南北韓層峰去年在平壤發表的「平壤共同宣言」,崔賢秀回答,這個問題也有待進一步分析。

報導指出,南韓統一部發言人李相旻今天也表示,南韓政府已瞭解事態的嚴重性。此外,北韓和美國仍有對話意志,南韓政府將竭盡所能為推動北韓和美國對話取得進展。

北韓國防科學院發言人8日指出,北韓7日下午在西海衛星發射基地進行極其重大的試驗,這一重大試驗將在不久後為提升北韓的戰略地位做出貢獻。

北韓沒有具體說明試驗內容,但部分觀點指出,這次試驗可能與人造衛星運載火箭發動機或洲際彈道飛彈(ICBM)用引擎有關。

最新國際新聞