新疆宣布再教育營結業 外媒持保留態度

新疆自治區主席雪克來提.扎克爾今天表示,再教育營內的教培學員已全部結業,日後對學員將採「尊重意願、來去自由」培訓。國外媒體在報導相關新聞時持保留態度。

美中之間再為新疆維吾爾人與香港示威者所受的待遇,近幾週關係緊張,也複雜化兩國為解決為期17個月貿易戰所盼達成局部貿易協議的前景。美國眾議院上週還通過法案,要求嚴厲回應北京處理維吾爾穆斯林的作為。一些聯合國專家與社運人士稱約有100萬維族人被拘禁於拘留營。

中國國務院新聞辦公室今天舉行新疆議題的記者會,新疆維吾爾自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提.扎克爾(Shohrat Zakir)並答覆中外媒體的提問。

中國多次否認對維吾爾人有任何不當對待,稱這些再教育營是打擊恐怖主義並提供職訓的一環。

扎克爾表示,新疆進行的反恐措施與美國國內的反恐措施本質上沒有區別,但美國選擇對新疆的社會穩定視而不見,還透過誹謗相關議題在中國各族群間散播雜音。

記者會進行時,現場還有擷取自官方中國環球電視網(CGTN)所播紀錄片「中國新疆,反恐前沿」(Fighting terrorism in Xinjiang)裡一些過去的暴亂影像。

扎克爾說:「當新疆各族人民的生命受到恐怖主義嚴重威脅時,美國充耳不聞。對照之下,當前新疆社會穩定發展,各族人民都在和平之下生活與工作,這讓美國渾身不自在,於是對新疆展開攻擊與誹謗。」

扎克爾還說,新疆已連續3年未出現暴力恐怖攻擊,當地也看到8.5%的生產總值(GDP)年增,到2020年底前,所有處於貧窮線以下的農村居民將可脫貧。

美聯社報導,雖然新疆官員說再教育營的學員已結業並過上快樂生活,但仍有當地維吾爾人與其他穆斯林族裔聲稱,家人被強制關入拘留營與監獄。

美聯社指出,儘管北京當局形容再教育營的形式為職訓,但近日一些外流到國外新聞組織的機密檔案顯示,北京有縝密策略監禁少數民族,即便他們沒犯罪。