日本臨時國會休會 在野黨不提不信任案

日本本屆臨時國會今天休會,原本有意對內閣提出不信任案的在野黨,因為執政黨同意在休會期間對「賞櫻會」爭議閉會審查,在野黨同意不提不信任案。

日本首相安倍晉三日前遭爆疑把每年春天舉辦的「賞櫻會」公器私用,邀自己後援會成員參加,讓安倍已決定明年暫時停辦,但在野黨仍持續追究責任。

日本放送協會(NHK)報導,在野黨本來因為賞櫻會爭議,主張臨時國會有必要延會,但延會提案在表決時遭執政黨以優勢席次否決。

朝野雙方的國會對策委員長協商後達成共識,執政黨同意休會期間在內閣委員會舉行理事會,由政府出面說明賞櫻會爭議。

因此,在野黨認為訴求已一定程度被執政黨接受,決定不對內閣提不信任案。

日本TBS電視台報導,立憲民主黨國會對策委員長安住淳說,休會後還是可以進行實質上質詢,所以這次不提對內閣的不信任案。

日本國會會期分為常會、臨時會、特別會,但一般習慣稱為通常國會、臨時國會及特別國會。
  • 新聞關鍵字: 安倍晉三
安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多