紐時:18年阿富汗戰爭 美砸逾60兆全打水漂

美國深陷阿富汗戰爭泥淖使川普千方百計想完成撤軍。紐時指出,18年阿富汗戰事投入超過2兆美元(約新台幣62兆),結果是塔利班更壯大、鴉片產量變4倍且當地多數人民窮困。

除了成功狙殺蓋達組織首腦賓拉登(Osama bin Laden)、更多女孩有受教育機會、阿國建立起民主制度(但離完備還差得遠)外,塔利班(Taliban)如今控制阿富汗大部分地區、阿富汗仍是世界最大難民來源國之一,還葬送2400多名美軍與3.8萬阿國民眾。18年投入的經費幾無效果。

「紐約時報」援引布朗大學(Brown University)「戰爭代價研究計畫」(Costs of War Project)評估美國海外用兵開銷的成效,得出以下結論:

花1.5兆美元作戰-塔利班越打越強

雖然用於作戰的1.5兆美元支出狀況仍未明,但美國國防部解密的部分最近3年明細顯示,每年經費裡的6成用於訓練、燃料、武裝車輛與設施,另有8%用於海空運輸。

美國2001年遭遇蓋達組織發動911恐攻後,當時總統小布希發動阿富汗反恐戰爭,目標就是消滅恐怖分子與打擊塔利班。如今塔利班仍穩定壯大,幾乎每次與阿富汗政府軍交手都能取勝,有時甚至一週就能擊斃數百阿國安全部隊人員。而蓋達領導階層出走巴基斯坦,但組織仍拓展至葉門、北非、敘利亞等地。

100億美元反毒-全球海洛因80%來自阿富汗

阿富汗重建特別督察長(SIGAR)在去年的報告形容反毒努力以失敗告終。據聯合國1996到2001年間的資料,在阿富汗戰爭前當地的鴉片幾已絕跡,但目前全球非法鴉片有80%來自阿富汗,不但成了阿國一大經濟活動,還是塔利班的主要收入來源。

870億美元訓練阿國軍警-阿軍連自保都難

美國有一大部分重建經費用於資助阿富汗軍警,提供裝備、訓練與資金。然而當地沒人相信阿國軍警能自保,連美軍與阿國總統最高層幕僚也不信。阿國部隊死傷慘重,每年至少要招募、訓練達全軍1/3的新兵人數。

美國在歐巴馬總統任內本打算在2014年底前將防務交還阿國,並於2016年底前將美軍全數撤回,但塔利班面對阿國政府軍勢如破竹,迫使美軍必須持續駐留。

240億美元發展經濟-阿國大部分仍是窮人

如今阿國有1/4以上的人失業,經濟成長自2015年起連年下滑。雖有少數中國及其他國家的企業到當地投資礦業,但治安敗壞與基礎設施匱乏,嚴重制約產值。

300億美元用於各種其他重建-被貪腐吃光
賓拉登:奧薩瑪·賓·穆罕默德·賓·阿瓦德·賓拉登。他是沙烏地阿拉伯王國利雅德省人,是蓋達組織的首領,該組織被認為是全球性的恐怖組織。 ...更多

行動版 電腦版