華府若實施制裁 土耳其外長警告恐影響美駐軍

安卡拉對莫斯科採購飛彈系統,衝擊對華府關係。土耳其外交部長卡夫索格魯今天警告,倘若美國實施制裁,將針對有美國駐軍的印吉利克空軍基地和庫雷吉克雷達站進行討論。

卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)今天接受A Haber電視台專訪,提到華府可能對安卡拉進行制裁時指出,不該以強加於人的手段試圖達成目的。

據安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,他說:「美國國會議員應該了解,強人所難不可能達到任何效果。」卡夫索格魯警告,倘若美國實施制裁,那麼就要針對印吉利克空軍基地(Incirlik Air Base)和庫雷吉克雷達站(Kurecik Radar Station)進行討論,不過他沒有就此詳述。兩地都有美國駐軍。

美方要求土耳其不要啟用向俄羅斯採購的S-400系統,以避免華府制裁,卻遭到斷然拒絕。S-400被視為全球最先進飛彈系統之一,可以同時追蹤數個目標。

卡夫索格魯同時重申,土耳其是F-35匿蹤戰機開發計畫的夥伴之一,並且強調F-35與S-400不相牴觸。土耳其於7月中旬開始接收S-400系統後,已遭美方排除參與「F-35聯合攻擊戰鬥機」(F-35 Joint Strike Fighter)開發計畫。

除此之外,卡夫索格魯今天也提到土耳其與利比亞劃定海上邊界的協議指出,安卡拉不會允許在其大陸棚內從事任何未經准許的活動。他說:「在我們的大陸棚內,沒有任何國家可以未經我們的准許而進行任何活動。若有這種情況,我們當然會加以阻止。」

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)於11月27日在伊斯坦堡與獲國際承認的利比亞全國團結政府(GNA)總理沙拉吉(Fayez al-Sarraj)見面,雙方簽署「關於限制海洋管轄權限的諒解備忘錄」,使兩國相互承認對方專屬經濟區。

針對希臘裔的賽普勒斯共和國(南賽)在東地中海片面進行能源鑽探,此一備忘錄主張土耳其裔的北賽普勒斯土耳其共和國(北賽)對相關海域也擁有權利。

面對其他國家的反對聲浪,卡夫索格魯指出,上述協議遵守國際法並使土耳其的權益受到國際法保障,強調安卡拉也可以與希臘裔賽普勒斯政府之外的其他地中海國家簽署類似協議。安卡拉不承認南賽。

他並表示,如果的黎波里當局想要在雙方所擁有的大陸棚從事共同活動,安卡拉將予以配合。

行動版 電腦版