環保少女批政經領袖 只顧美化形象不管氣候變遷

獲選為「時代」雜誌(Time)2019年風雲人物的瑞典環保少女童貝里,今天在聯合國氣候會議中指控各國政經領袖只顧美化自身形象,而不積極採取行動對抗氣候變遷。

16歲的童貝里(Greta Thunberg)出席在西班牙馬德里舉行的聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方會議(COP25)。

她在會中說,尋找整體解決方案似乎「已變成讓各國鑽協商漏洞及逃避提高自身目標的某種機會」,這番話引起現場一片掌聲。

童貝里指出:「我仍相信最大的危險並非無所作為,真正的危險是,除了聰明的算計和有創意的公關以外,許多政客和企業執行長都讓外界認為似乎有在採取實際行動,但事實上他們幾乎沒有做任何事。」

童貝里也告訴各國代表,他們的承諾與所需截然不同,且近來有些富裕國家誓言要減少他們的溫室氣體排放量,但她認為這都是在誤導大眾。

她說:「這乍聽之下也許令人印象深刻,即使他們的意圖是好的,但這不是領導,而是誤導。」

出席這場會議的各國政治人物正致力解決2015年巴黎氣候協定(Paris Agreement)的落實執行問題,其中會針對如何計算碳排放量的棘手問題進行討論。
  • 新聞關鍵字: 氣候變遷
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多