法國年金新制公布未熄怒火 工會揚言持續罷工

法國總理菲力普今天在法國經濟、社會暨環境理事會議中,公布飽受爭議退休新制的多項細節。然而積分、退休年齡等爭議並未達到工會期待,工會揚言將加強並延長社會動員。

主要公布內容包含,維持以參數計算年金的「積分」制度、確認特休制度的退場、維持62歲退休法定年齡,並加上64歲的「平衡年齡」、2022年新制正式上路、確保教師年金不減等。然而多項內容未回應工會團體訴求,各界不滿聲浪持續,工會揚言醞釀下一波罷工與示威。

法國總工會(CGT)秘書長馬蒂內茲(Philippe Martinez)回應說到,「政府嘲弄了所有人」,且不相信鐵路人員會對菲力普(Edouard Philippe)的發言感到滿意。他表示,政府企圖「個人化」退休制度,要求所有人更晚退休,這是無法接受的。

法國總工會鐵路員工代表布倫(Laurent Brun)向法新社表示,將加強罷工行動,因為積分制度並不公平。法國民主工會聯盟(CFDT)秘書長貝爾傑(Laurent Berger)則表示,64歲的退休年齡已「超出底線」。

全國自主工會聯盟(UNSA)批評菲力普的報告並未達到人民期望。團結鐵路工會(SUD-rail)也表示失望,並將加強社會動員力道。

極右翼領袖瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)與極左派領袖梅蘭雄(Jean- Luc Melenchon)也都對政府的態度表示不滿。雷朋說,情況「極度令人憂心」;梅蘭雄則表示有錢人的優勢仍在,「改革既不公平也不公正」。

菲力普在今天的報告中首先感性表示:「法國不曾也不會選擇『人人為己、不顧他人』這條路。我們試圖保留社會契約中最緊密且有力的連結。」他強調改革並非戰爭,他不希望看到法國走進權力關係的邏輯,也不想要「修辭學之戰」。

改革內容的部分,「積分」的參數計算方式確定將不會改變。他表示,積分計算的方式,將會由社會各界共同制定,未來退休法案將確保這些積分不會減值,這也是工會提出的擔憂之一。

目前的退休制度依職業與身分類別分為42種,新制度將參考瑞典,簡化所有現行分類,一律採統一制,意即不分職業與身分,所有人的退休條件都會以「點數」方式計算,收入、特殊職業事件、工作時數、年資與工作艱困程度等都將納入計算參數。

統一制的實施代表特殊制將走入歷史,這是新制的重要原則,菲力普強調:「帶著沉著、決心與尊重,我對工會組織說,統一制度已經來臨,而特殊制則大限已至。」
NSA:美國國家安全局(英語:National Security Agency,縮寫:NSA)是美國政府機構中最大的情報部門,專門負責收集和分析外國及本國通訊資料。 ...更多

109 年春節連假國道交通疏導措施 (18 小時前)

今(109)年春節連假為 1 月 23 日(週四)至 1 月 29 日(週三),共計 7 天,為維持高速公路行車合理服務水準,高速公路局檢視歷年春節節連續假期交通狀況,透過大數據分析國道易壅塞時段路段,研擬相關疏導… 詳全文

行動版 電腦版