台德簽署意向書 展開轉型正義合作

駐德代表謝志偉與德國駐台代表王子陶昨天在柏林簽訂轉型正義合作意向書,為台灣國家人權博物館等機構與德國史塔西檔案局交流奠定基礎。這是台灣在轉型正義領域第一次與外國政府簽約。

史塔西檔案局局長楊恩(Roland Jahn)致詞時表示,史塔西檔案局在文化部長鄭麗君2016年拜訪後,即與台灣展開交流,這份意向書的基礎是雙方對民主自由價值的信仰,令人欣慰。

謝志偉致詞時指出,今年是美麗島事件40周年,總統府秘書長陳菊當時曾是政治犯,得到德國友人協助,沒有這些人就不會有台灣今天的民主,更不會有轉型正義的可能。

史塔西(Stasi)是東德國家安全部的簡稱。德國在兩德統一後成立獨立機關史塔西檔案局,保存和開放當年刺探人民的情治檔案,至今調閱過自己案底的民眾超過300萬人,被國際視為是值得借鏡的典範。

去年,楊恩曾到台灣參與國家人權博物館的揭牌儀式,對台灣政府推動轉型正義的決心印象深刻。這是德國史塔西檔案局第一次與他國簽署合作意向書,也是台灣在轉型正義領域與外國政府簽訂的第一份合作意向書,深具象徵意義。

未來,史塔西檔案局將與促進轉型正義委員會、國家人權博物館、文化部等推動轉型正義的機構定期在台德兩地舉辦工作坊、研討會並加強人員互訪。
  • 新聞關鍵字: 鄭麗君陳菊
鄭麗君:鄭麗君(1969年6月19日-),臺灣苗栗縣苑裡鎮人,出生於臺北市。中華民國政治人物,現任民主進步黨全國不分區立法委員,為教育文化專業代表。 ...更多